爱钓鱼的爸爸
我的爸爸爱钓鱼,痴迷于此。
不必说风和日丽的春天,也不必说稻香鱼肥的秋季,即使是赤日炎炎的夏日,爸爸也照钓不误。今天小沟,明天池塘,后天河边,早出晚归,钓得不亦乐乎。有一次,他钓鱼回家后,胳膊上、腿上不知被什么虫子咬得斑斑点点,妈妈见了赶忙问他是怎么回事,爸爸却开玩笑说是蜱虫咬的,还得意地说:“蜱虫咬一口,活到九十九”。没等到“伤疤”完全好,就又溜出去钓鱼了。而且,回家后还振振有词:“钓鱼有什么不好,钓鱼是一种高雅的爱好,钓鱼跑路还能增强体质呢!”幸好我家附近没有鱼塘,不然大冬天的他也会闲不住,肯定会来个“独钓寒江雪”呢。
在我家,长短粗细不等的渔杆应有尽有:门后面、柜子里……,还有各式各样的钩子,钓大鱼的、钓小鱼的、钓草鱼的,甚至还有专门抓草的抓钩。爸爸钓鱼从不愿带我,说我会吓跑鱼。偶尔带我,我走路的脚步不得不轻轻的,做贼一样。
爸爸爱钓鱼,也丰富了我家的餐桌,每年钓鱼季节,我家鲜鱼从不间断,一家人围坐在桌边,一边品尝着美味可口的鱼,一边听着爸爸讲它的钓鱼经:什么地方鱼多,什么地方鱼少;哪种鱼笨,那种鱼精……滔滔不绝。钓的多的时候,朋友们还能分享到一些呢。
怎么样,我有这样一个爱钓鱼的爸爸,多好呀!