关于团结互助的800字作文
胡锦涛爷爷提出的“八荣八耻”是为青少年树立社会荣辱观指明了方向。作为祖国希望的我们,更应该牢记“八荣八耻”。从身边点点滴滴的小事做起,做一个“知荣辱”的好少年。
自古以来,我们中国都被称为“礼仪之邦”,团结更是一点。无论是大事小事都无时不刻的体现着我们中华民族团结互助的美德。同样是祖国的花朵,当天南地北的中华儿女汇聚在一起时,更不能忘记我们来自同一片蓝天,哪儿需要帮助,我们就应该帮助她们……
“以团结互助为荣,以损人利己为耻。”这是“八荣八耻”其中之一。而正是着简简单单的十四个字,让我回忆起了往事。还记得我上四年级时,我和老师同学一起去了淮南参加舞蹈比赛。我还记得,在宾馆里我们认识了就住在隔壁房间的青海来的藏族小朋友。我们经常开玩笑说:“我们一个来自天涯,一个来自海角的同学可以在一起,真不简单啊!”其实,我和我的同学们都知道,她们的家境不好。路费和其它费用都是自己父母出的。我们是座飞机来的,一小时就够了;而她们,却是座火车来的,一共座了五天五夜呀!这天,我们照常在宾馆餐厅吃饭。这时我们发现青海的小朋友没有来吃晚饭。于是,我问餐馆的服务生,他说:“青海队的没有订菜。”怎么会呢?不订菜,她们吃什么呢?于是我跑上楼,偷偷往她们的房间一看。“天啊!原来这几天她们都在吃泡面!”接着,我就把事情告诉了我的同学们。大家都在想办法帮助她们。“有了,我们把剩下的菜打包起来,拿给她们吃就行啦!”“对了,我还有带面包和零食,也带给她们。”“我有……”“我也有……”“我还有……”于是大家都把东西献出来。同学们抱着一大堆食物,不,应该是带着浓厚的友谊,交给了她们。那天晚上,我们大家手拉着手,一起来了个“天南地北的民族大联欢”。大家围成圈一起唱,一起跳,互相赠送礼物作纪念,一起合影,就像一个团结互助的大家庭。我敢说那是我度过的最开心,也是最难忘的一个特殊的夜晚。
胡锦涛爷爷说得对,而我们也要做得好。人与人之间就该团结友爱、互相关心、互相帮助。更何况我们是同样一片蓝天下,这个可爱的中华民族这个团结互助的大家庭呢?