关于团结互助的800字作文
在我们生活的人类社会中,个人的力量是渺小的,只有个人与个人、个人与集体、集体与集体之间团结互助,才能汇集成强大的力量,最终赢得胜利。以前老师用这样的话语教导我们的时候,我总有点不以为然,现在,老师推荐我阅读了《找准人生的北斗星》一书,我对这个观点有了更深刻的了解。
江苏省一名白血病患者需要进行骨髓移植手术,但是在江苏省造血干细胞资料库中无法找到匹配的类型。于是,他们求助于中国造血干细胞捐献者资料库,终于从11.3万名志愿捐献者中找到了相匹配的类型。“生命的种子”以它强大的力量从死神的手里夺回了一条珍贵的生命。
29岁的教师罗南英是白血病患者,可喜的是姐姐的骨髓与她匹配,然而冷冰冰的数字“60万元”却挡在了她生存的唯一路口。为了帮助罗南英进行治疗,短短的七天时间里, 2300名宁波市民,2300颗爱心交织在一起,融合在一起,团结在一起,捐助了足够的医疗费用,为一位他乡的母亲找回了希望,使她获得了新生。
读着这些由普通人谱写的不普通事迹,我深深感动,不能自己。思想的闸门打开了,记忆的水流汩汩而流淌。
那一年我还小,早晨出门的时候看到院子里坐着一位大姐姐,她用衣服裹住头,无助地坐着。调皮的我不知道她为什么在这里坐着,就去揭开她的衣服。这时,大姐姐冲我大叫“走开,别理我”,把我吓得哭了。奶奶闻声赶来,就上前询问了情况。原来这位大姐姐被爸妈丢弃了,无家可归,只好在院子里坐着过夜。她说着说着,眼泪就像断了线的珍珠一样往下掉。左邻右舍的叔叔阿姨都出来了,他们了解到这种情况,纷纷从自己的家里拿出了食品,让大姐姐吃了早餐。好心的张阿姨还收留了她,让她暂且住下来。
几个月前,邻居张奶奶生病了,她的孩子出远门不在家。王阿姨知道了这件事,赶紧跑到张奶奶家问寒问暖。李叔叔背起张奶奶,把她送到了医院。张奶奶接受治疗期间,邻居们隔三岔五地有人带着滋补品上门询问情况。在大家的关心照顾下,张奶奶的病很快就康复了。
“以团结互助为荣,以损人利己为耻”,只要大家树立起正确的荣辱观,互帮互助,我们的生活一定会更美好。