关于团结互助的800字作文
在集体事业中,团结就是生命,团结就是力量,团结就是胜利。
古人言:天时不如地利,地利不如人和。在古罗马奴隶起义时,斯巴达克思率领奴隶起义军准备突破克拉苏防线,以便东岸渡海,把部队带回色雷斯去。就在大敌当前,生死存亡的关头,起义军内部有一部分图例脱离了斯巴达克,单独行动,最终被敌人消灭了。
这件事情给我们敲响了人生的警钟,“团结就是力量”,这句话,留给我们深深的思索。
然而丹麦天文学家第谷相信团结协作能成就未来!他把用了30年时间精心观察行星位置的大量可靠资料在临终前交给了德国助手开普勒,并告戒他按这些资料来编制星表。第谷的精心观察和开普勒的深刻研究相结合,终于发现了行星运动的三大定律,揭开了天体运动的秘密。
啊!一个伟人不单有自己的才智,他还要有他朋友的智慧。
而在现实的生活中,我们也要时刻谨记着“团结互助”这个道理。一方有难,八方支援。
在我的脑海里,我还深深地记得那一次。“桑美”台风来袭的时候,狂风暴雨,让人措手不及。 “桑美”台风过后,苍南县面目全非,一片狼藉,到处是残砖碎瓦,无情的台风卷走了人民的幸福生活,许多学生因为校舍损坏严重,不能正常上课。同学们了解到这种情况,纷纷拿出自己积蓄的零花钱,帮助灾区人民重建家园。暑假过去了,在众多好心人的帮助下,苍南人民终于从困境中走出。
社会是一个集体,学校是一个集体,我们生活的班级也是一个集体。记得那一次,学校隆重举行古诗词诵读比赛。班级推荐了李约翰、邵琼琼和我三人一组参加比赛。由于我学过朗诵,有比较好的功底,于是,为了能在这一次诵读比赛中取得好成绩,我自发当了一回“小老师”,帮助她们准确地投入感情,准确地表现自己。在经过三人的团结协作,这次诵读比赛我们终于取得喜人的成绩。
这些事情都让我深深了解到团结一心的真正含义。同学们,在我们中国,团结互助精神更是有着源远流长的传统,是中华民族繁荣昌盛、稳定统一的精神力量和伦理道德支柱。做为新世纪的少年,让我们全身心地感受集体的温暖,从而在自己成长的道路上留下美好的回忆吧。