孟子说:“不以规矩,不成方圆。这句话说得一点都没错,有了规则,遵守规则,人们才能和谐有序的生活,在一次游戏中,我做对了。
星期六下午,我写完作业,于是便对爸爸说:“爸爸,咱们来下五子棋吧?”爸爸说:“好。”第一局爸爸赢了,我不服气地说:“这次是我太粗心大意才让您赢了。”爸爸说:“好,那就再下一局。”第二局开始了,眼看我又要输的时候,爸爸的手机响了起来,爸爸在卧室里打电话,客厅里只剩下我一个人。我心想:现在改一下自己的棋吧!这可是千载难逢的好机会呀!忽然规则像一把利剑一样打破了我这个不公平的想法。这时,我耳边出现了两个小人,一个说:“你不能这么做!你违反了游戏的规则!”另一个却说:“不,你可以这么做!赢的感觉多好哇!”经过了一番思想斗争,我决定遵守游戏的规则。第二局我还是输了,不过我输得起!因为我遵守了游戏规则。
我们要遵守规则,如果违反了规则,不仅会对竞争对手不公平,还会伤了和气。希望所有人都能遵守规则,创造一片和谐有序的地球家园!