腊月寒冬,千里冰封,万物蛰伏,唯有一剪寒梅,傲立枝头俯瞰万物。这个季节,凋零与它无关,它用不屈的怒放谱写生之赞歌。大漠戈壁,黄沙漫漫,生机杳然,唯有胡杨成林,活着三百年不死,死了三百年不倒,倒了三百年不朽,它用无畏的尊严绘出生之壮色!
生与死全不相容,但生命用不屈在死亡面前延续。有时,死亡也是生命的另一种形式。固守理想,矢志不移,杀身成仁,殒身不恤。屈原心怀故国却报国无门,项羽力拔山兮却自刎乌江,文天祥立志中兴却无力回天,谭嗣同变法图强却横刀向天,但谁能说他们的生命已逝?“生我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”尊严和道义,是生命不朽的基础。
人活着是有欲望的,欲望分为很多层次,鲁迅认为是三个层次:生存、温饱、发展。发展的最高层次是什么?古人觉得发展的最高层次是生命不朽,也就是长生不老,最典型的例子就是秦始皇。可是,事实证明长生不老是不可能的。
其实,生命的最高归宿在于“为国为民,侠之大义”。做到为国为民,最好的形象是金庸笔下的郭靖和萧峰。郭靖成为一代大侠后,帮助大宋守襄阳,明知大宋守不住后和襄阳城一起牺牲,完成了自己的使命。萧峰他挂念天下苍生,他不是站在大宋也不是站在大辽的立场,而是站在天下苍生的立场上,他觉得对不起自己的祖国,怎么解决两难困境?萧峰以死一谢天下。
大侠可以想象成是某个领域的专家,在某个方面特别有功夫,是社会著名人士,可以是科学家可以是优秀运动员,在某个方面有很高的功夫,用这个功夫干什么?赚钱享乐是正常的,赚钱后还做什么呢?满足个人的东西其实不需要多少,为人民做贡献会得到最大的奖励。为什么要将钱放在家里数呢,多累呀。应当帮助大家多赚钱,这就是杜甫所说的“安得广厦千万间”的思想,假如靠你的力量帮助别人有了广厦千万间,比你自己控制一间大房子要幸福得多。雷锋为何幸福?他天天为人民服务,因此吃的香睡的香,他与千万人一同生活,雷锋是当代大侠,大侠不一定就会武功,但最符合侠义精神。
把生命融入天下苍生的命运,这才是真正的生命不朽,以天下为己任才能真正生命不朽。