久闻昙花只开一夕,是最初一夜,也是最后一夜,充满生命奋发与无常的哲理,便决心迎接他来临的启迪。 那几乎是即是将临,一旦发觉满蕾的翌夜,便有如忍俊不禁的笑容,迫不及待的绽开。黑暗夜晚,洁白花朵,如冬天雪夜。它的来临使人震撼,有一种漫步而来的的绰约,以缓慢节奏进入生命最灿烂点,没有一丝保留。它一夜开尽,绽开无悔,花期虽短,绽放姿态却极为狂放,有一种壮士舍身之悲壮,犹如一张昂扬的脸,花容就是一是青春。
花开无声,却震撼了我们。现实中不缺拥有生命力的声音:如同朝着太阳拔节的麦子的高音,如同深深峡谷一样的低沉的吟唱。而昙花却在寂静中绽放,一夜绚烂,一生辉煌,瞬间定格永恒!
生命如斯,人生的价值并不在于生命的长短,而在于你是否意识到生命的存在。世界上什么路最漫长?心路。他似乎可以远远的的超越生命的界定,无休止、无尽头的绵绵延伸。它永远没有一条既定的轨迹,唯一的引导来自心灵,心路使生命绵绵延伸。世界上什么路最短促?心路。它可以远远落后于生命的延伸,在狭窄的地面上旋转。有的生命存在了半个世纪,却始终没弄清楚是怎么存在的,甚至不曾意识到生命是一种存在。这就让昙花的短暂显得更为壮丽、绚烂。而由其心中所洋溢出的对生命的热爱,让我们相信,即使稍纵即逝,生命也可以绽放出精彩!
生命如斯。这不仅让我想起了圣诞夜里那个卖火柴的小女孩,那个处于无人问津的黑暗角落的小女孩。在生命的终点,她依然面带微笑地擦亮了火柴,照亮了那些短暂而又微茫的幸福,这何尝不是一次生命的绽放?一个在毫无希冀的冬日却依旧怀揣梦想的女孩,用火柴照亮了自己的生命,即使短暂却让她看到了永远。她是如此热爱自己的生命,所以在离开时依旧面带笑容。
人不能怀揣侥幸,挥霍生命,那些看似长久的事物转眼即逝,有多少人一生中都没有绽放出一次精彩?当你挥手告别时,竟没有人记得你曾来过,这究竟是不是生命的存在?蝴蝶是一种朝生暮死的生灵,可我们依然为它的色彩而目眩神迷,它让生命所有的神秘与极美在蜕变中彰显了全部的答案。它们舞在生命的末端,却从未感慨生命的短暂,因为它们懂得这一舞,也许是生命的最后一舞,所以它们用生命换来了一场绚烂,而留在我们心中的永远是那片斑斓的美丽!
生命如斯。是谁说过,要把每一天当作最后一天来度过?是不是越是短暂越能发现生命的伟大?那充满希望的每一次绽开,不是去考虑何时凋谢,而是在乎怎样让这一次花开无悔!这生命的绚烂根本没有时间的限期,瞬间即是永恒,你懂了吗?
月光淡淡的摇开了每一份寂静,那舞蹈在夜中的蝴蝶,伴着轻轻擦亮火柴的小女孩,在微弱的光芒中等待昙花的绽放。
生命如斯!