《百年孤独》这本书绝对算得上是一篇鸿篇巨制了。还记得高中学《外国小说精选》的时候老师就对我们推荐过这本书,但是一直没有时间去品读著作,现在进了大学,有了空闲时间,就拿出了这本书,前后通读了一遍,看得也许不是很深入,但是我还是想谈谈我的感想,也许比较浅陋,但是还是想说出自己的想法。
首先,我想表达对我这本书的封面的喜爱,买的南海出版公司出版的,黑色的底面,红色的抽象线条交织其上,每次翻开它都会有不同的想法:有时是蝴蝶,有时是蝙蝠,也有时是芭蕉叶……各种图案交织在一起,离奇荒诞诡谲,是否印证着小说剧情的离奇呢?
打开书,第一页只是一张黑灰色的纸;往后翻,白纸上用哥伦比亚语印着著作的时间:1967年;后一页印着:Cien anos de soledad(我只知道最后一个词是孤独);再向后翻是作者:加西亚﹒马尔克斯;再后是印在页面正中的:献给赫米﹒加西亚﹒阿斯科特,玛利亚﹒路易莎﹒艾里奥;最后一页是最朴素不过的几个小字:百年孤独。所有的那几页全是在整面整面的白纸正中印着简单的几个黑字,也便是从这几页,从作者的低调与随意中显出此书的与众不同,更让我感到这将是一位深谙世事的老者娓娓道来的故事。没有撕心裂肺的悲伤,只有深深的回味,庄严的叹息。我好奇了一下赫米﹒加西亚﹒阿斯科特和玛利亚﹒路易莎﹒艾里奥这两个人,网上一搜,知道了前者是一个诗人、散文家,还游历过很多国家,还得过一个奖,具体那个奖是什么含义,我没有查到,那人最终在墨西哥逝世,而后者是那个诗人的老婆。我不清楚作者将这本书献给这两人有什么具体的意义,见识浅陋...
打开书,细细地品味,我就被它的开头吸引了,很少有世界名著能在一开头就将我吸引的,也许这也是它的一个引人之处吧。何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚居然试图用吸铁石寻找地下的黄金!真是笑煞我也,任何正常人都不能理解为何吸铁石会吸上黄金!当然,他也确实失败了。
虽然文章新奇,但是在阅读的过程中还是有尝试过想要放弃,里面的人物,名字又长又拗口又不断地重复(这也许也正是暗示了他们相同的命运吧),实在不符合中国人的名字习惯,家族里的人物系统也十分复杂,全书充满了一种死亡的气息,沉重压抑到喘不过气来,让我茫然没有头绪,好几次放下书本,静静地坐在位子上,或者去寝室的阳台上站一会。但是,我还是一点点地慢慢嚼下了它。
一本书,只写了一个家族,却整整跨越了七代人!传达的,却并不是整整七代人的辉煌,而是孤独,属于一个人的、一代人的、一个家族的、一个小镇的,甚至是一整个拉丁美洲的孤独...无法排遣的,如土地般沉默寡言的,长达百年的孤独。他们也试图寻求解脱,于是他们寻找爱情作为藉慰。然而,每一段感情都没能善终,最终留下一段被蚂蚁掏空的猪尾巴...无尽的孤独...
结局出人意料,原来,百年前,家族起始人的恩师就已经准确地预算出了这个家族将要发生的一切——注定百年孤独。而看到这里的,家族的最后一人也释怀了——这只是海市蜃楼罢了。