内容介绍:所以,还是引用那位高人的话:“小说的文体应该是一种审美信息量密集的文体。小说中的信息主要是审美信息,为读者带来新鲜的审美感受。同时,它也包括一般知识信息,比如《...
但是,网络小说与以前的小说来比,真的有什么值得看的地方吗?众所周知,小说分为三大要素,人物,故事情节以及环境描写(自然环境,人文环境),而小说取材于现实生活,小说反映社会生活的主要手段是塑造人物形象。小说中的人物,我们称为“典型人物”。这个人物是作者根据现实生活创作出来的,他不同于真人真事,却又源自于真人真事,可谓是“杂取种种,合成一个”,通过这样典型的人物形象反映生活中的喜,怒,哀,乐。可网络小说呢?有一位人这么说:“只要有一部电脑,并能够将自己想表达的思想内容变成电子文本,他(她)就可以在网上发表文章,在所有的BBS网站或论坛,他(她)就可以注册为“作家”,这并不需要他(她)有多么渊博的知识,更不需要他(她)有多么扎实的遣词造句的技巧以及多么成熟的文字风格,只要可以在键盘上敲出字来,他(她)就是作家了。
中国网络小说在网络以文字为主的时候便出现了,随着网络的发展而不断壮大。那个时候的网络小说更趋向于一种意识的表达,是作者宣泄个人理想的工具。网络小说,其特点为风格自由,文体不限,发表阅读方式较为简单,主要体裁以玄幻和言情居多。
所以,最后鉴定,网络小说只能用来娱乐,而不能真正当做文学作品一样的阅读,这也是新时代的可悲之处,没有了文学鉴赏性的小说,还叫小说吗?