铅华沉尽,浮华万千,无数之人迷了双眼,义无反顾地挣扎于繁杂世界,结局大多狼狈不堪。其实处人行事都应抱着一颗简单乐观的心,以简单之眼望世界,则物与吾皆为简单。
物来则应,过去不留,以淡然简单之眼望这世界,世界也会回报你简单美丽的生活。
羡慕于李白的“今朝有酒今朝醉”他的人生似乎只钟情于两件事:喝酒,吟诗。他喝出了潇洒,吟出了百味人生。“简单”二字在他身上可谓体现得淋漓尽致。朝廷需要他做官时,他便爽快的来,遭遇小人排挤时,便潇洒的走。物来则应,过去不留。正因为他这种“简单”才有世人眼中的“诗仙”,若苦苦执着所谓虚无,便会进入更加繁杂的世界,迷失了自我。
也许生活就是这么简单,需要的只是怀有一颗简单的心。文革期间大批知识分子被抓做苦力,扫厕所,杨绛也是其中一位。大多人因此受不了如此大的落差,整日埋怨,想方设法的逃生,大多抑郁而终。而简单如杨绛,你要她扫厕所,她便扫厕所。她甚至还扫出了窍门分享给他人,这是一种简单,更是一种智慧,最后这份简单带她走过困苦,迎来希望。
你简单,世界就简单。人生之路,曲折漫长,我们可以深谋远虑,但却总杞人忧天。正如莫泊桑所说:“我想人的坚强和脆弱都超过我们的想象,有时候我会因一句话而泪流满面,有时候也发现自己咬着牙走了很长的路”。所以,人事无常,有时候抱着“走一步看一步”的心态也无可厚非。无须把世界想得太复杂,学会“简单”这门智慧,机关算尽的人最终也会把自己算进去。
汪曾祺一生是磨难,是困窘,但他从未放弃过生活。生活给予其苦难,他回报生活以简单乐观。他以他诗意的文字感动着世人。隆冬岁月,百卉凋残,晴窗坐对,眼目増明,是岁朝乐事。正是这份物来则应,过去不留的简单,成就了汪曾祺的文学地位。
未来人生之路道阻且长,我们无法预测下一秒人生会有什么变故,那就怀着一份简单的心吧,简单的人并非愚笨,而复杂的并非智慧,简单是一门学问,它可以化解困境,使世界变得简单,它可以擦亮人们的双眼,使人们知道什么才最值得珍惜。
物来则应,过去不留,愿做一个简单的人,足矣!