内容介绍:那时候家长不用关心她们的作业,因为那时的孩子都很自觉,一放学第一件事情就是做作业,所以童谣是妈妈那个年代弥足珍贵的童年家庭教育!因为珍贵,所以难忘!历经这么多年...
东边牛来咧,西边马来咧,隔壁张家大姐来咧;
带个嗲花,带个草花;
牛郎踏杀老鸦,老鸦告状,告着和尚;
和尚念经,念着观音;
观音身射箭,射着河线;
河线唱歌,唱着阿哥;
阿哥吊水,吊着小猪;
小猪扒灰,扒着乌龟;
乌龟逃走,扎破河底,买块牛皮,补补河底;
河里做戏,岸上看戏,长子看戏,矮子着急,看不着戏,只好家去。
爷爷听了妈妈的小时候,跟我说:在他的记忆中有几篇课文对他一生都非常有影响,现在也跟我分享:一篇是《寒号鸟》,这篇课文教育大家每件事情都要未雨绸缪,要学会居安思危;一篇是《狐狸和乌鸦》,这篇课文教育我们不要听信别人的花言巧语,否则会得不偿失;还有一篇是《东郭先生和蛇》,这篇课文告诉我们要分清善恶,不然就算做对了事情也会受到伤害!说到这里,爷爷停了下来,他说:一定要做一个懂道理、有品德的人!我使劲地点了点头!
作为零零后,我们有优越的物质条件,也有着很好的学习环境!我们有着大爱无私的家长、有着可敬可亲的老师、有着这么多团结进取的同学和朋友!生活在21世纪,我们满怀信心,我们没有理由不去奋斗回报爱我们的人和伟大的祖国!前辈的教育史让我更清晰了自己的学习目标,我会全力以赴,为了祖国的明天加油!