让出一片海阔天空初中作文 (1000字)
清代康熙年间,桐城的张英在京做官。家人建房时与邻居发生争执,彼此为三尺宅基地互不相让,家人送信给张英,盼望他给做主。张英见家书后,复诗一首寄回:千里捎书为一墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,谁见当年秦始皇?家人接信后深深领悟张英的和睦礼让之意,立即让出三尺地。邻居看见张家退让三尺,也随即后退三尺,两家不仅化解了矛盾,还为过往行人留下了一条六尺宽的通道。可见,谦让不仅拓宽了邻里间的通行道,而且还让人与人之间的心路越走越宽。
古语说得好:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”遇事能忍,的确需要有一定的度量、耐力和理智。若各执一词,就犹如拔河比赛,谁都不肯退让,关系紧张,那么,到最后,双方耗尽了气力,或一方遭重创,或两败俱伤,致使人与人之间和谐美好的生活氛围荡然无存。
4岁的小孔融,上让哥哥,下让弟弟,让出了全家的和睦;班超的宽容与忍让,让出了朝堂上的和谐一统;蔺相如的忍让,让出了将相的团结,让出了国家的安宁;诸葛亮对孟获的忍让,让出了西蜀各族人民的和乐;玄宗的宽容与退让,才使得姚崇同意为相,从而最终造就了“开元盛世”。
“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。”人只有有了宽容忍让的气度,才可能成就自己崇高的品德,成就一番利国利民的大事业,成就个人生活与社会生活的和谐幸福。
古之仁人志士,尚且常怀“不以物喜,不以己悲”之心,生活在当今社会的人们,更应该具有无比博大的胸襟和气量。这样才无愧于时代,对得起自己。如果凡事斤斤计较,患得患失,小肚鸡肠,则不会有谦让之礼,也不会有彬彬之风,更不会作出有益于国家和人民的事来。
谦让并不代表着软弱无能。谦让是勇气、是智慧、是宽容;谦让是社会和谐发展的助推器;谦让是人间和睦幸福的润滑剂。倘若为了一时之气,一事之争,一己之私,一点小利而逞一时的豪横和霸气,轻则动口,重则动手,就会导致干戈四起,如此一来,我们一时一刻的一点小利可能得到了满足,而我们失去的将会是整个的未来!
既然我们同踏一方土,同顶一片天,同享日月辉,那么就应互相理解、互相体谅,用宽容之心对待世间万物,用谦让推倒那一堵堵阻碍心路的墙,筑起充满着真善美、充满着和谐与幸福的心灵花园。
本文议论深刻。作者不仅从正面提出观点,还从反面补充论证。论证可谓全面,入木三分。
论据充实。本文事实论据达六处之多,且才思泉涌。首段的故事较详,引人入胜,引出论点,可谓一石二鸟;排比事例有名人故事、有名著故事,给人以材料取之不尽之感。
语言优美。议论文语言仿佛就是严肃、抽象、苍白的代名词,但本文作者语言生动、活泼、富有感情色彩,这都得益于比喻、排比和成语的妙用。