内容介绍:她对于他不仅是同情,还是一种悔过,对一个生命的责任。 孙兰香,她很幸运,还考上了重点大学,她是双水村中的一个奇葩。在高中时,她省吃俭用,别的女孩子买的化妆品,在...
在读完这一本书之后,让我感悟很深。
这本书全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。
这一本属于别的书不同之处在于,别的书在文末总是有一个圆满的结局,但这本书没有幸福圆满,但是文中的孙少平确却是有着坚强的毅力和不卑不亢的精神,依然的走着自己的路。
在这本书中有两个人物让我记忆犹新—田润叶、孙兰香。
孙兰香,她很幸运,还考上了重点大学,她是双水村中的一个奇葩。在高中时,她省吃俭用,别的女孩子买的化妆品,在她那儿连个影儿都见不着。每个月用着二哥寄来的20元钱,为了买书,晚上去帮工人提泥包赚钱。二哥孙少平对她影响巨大,犹如良师,犹如益友,又如一盏指南针。她总是把二哥信中带有震撼力的话抄在了本子上,自己细细品味。最后她找到了自己的另一半,爱情让她的生命更完整,她的生活不只有科学研究、实验室。
在这本书中还穿插着许多景物描写,每一处都值得我们去背上一背,牢牢地记在我们的心中。