下雨的声音
从小爱听雨声。
爱让那凄美而轻柔的音符一点一点轻敲着我的心弦,轻敲着焦躁不安的心绪。
我很小的时候,爱听雨声或许只是因为对雨的好奇,或是说对如此细腻的雨声的好奇。傍晚,我一个人抬着根小板凳呆呆地坐在阳台上,一坐便是很久。也许真的是小时候太闲,什么也不做,只让柔和的晚风拂过脸颊边,动听的雨声回荡在耳畔。
细雨绵绵地落下,不论落在哪里,都是一阵沙沙的声音,没有一点杂音,周围的噪声好像都被屏蔽了。但若再等一刻,雨势再大些,便如“大珠小珠落玉盘”般的错落了。落在树叶上是清脆急促的,落在屋檐上是沉重悠长的,而落在地上或水洼中则是低闷细声的。听一场雨声好像听一曲古筝,忽高似高山流水,忽低似山下小溪,听一场雨也似听到了一个世界的声音,从四面八方、用不同声音,向你涌来。
雨教会我静心,教会我倾听,尤其是大自然的声音。
再大一些,喜欢听雨是因为雨声将周围都染上了一层忧伤却又暗含生机的淡淡色彩。繁重的学业已让我不可能再回到那时闲坐听雨的时候了,而听雨也仅仅作为一种消遣,零碎时间空隙中珍贵的消遣。雨声变了,听雨的人也变了。小时候四周宽阔,雨落在陈旧的砖瓦间总能带来一种返璞归真的美丽;而现在的高楼间,好像连雨也落不进来。但雨声依旧牵动着我的心。经历的多些,感触也便多些,雨声自然也不同了。
这时的雨好像一卷长长的水墨画,墨轻挥于宣纸上,闲适、宁静、简单。细雨如轻纱,神秘而美丽,正如画中用淡墨轻抹出的远处山水,看不透;重雨如朱砂,遒劲而坚毅,又似卷上用浓墨勾勒出的的苍松怪石,看不够。突想起古人对雨也别有一番情感,元朝诗人虞集听雨后,好像听到家人的话语、故乡的呼唤,不禁 “忽听春雨忆江南”。听着想着,我似乎也在雨声中寻出了故乡的模样,竟也不住回忆了。
雨教会我思考,教会我寻觅,特别是过去的事情。
如今喜欢听雨,已经没有任何理由了。现在的雨声,似乎更亲切,更深邃。那时听雨,好像在广场上听见一声鸟鸣,一瞥,鸟就在不远处;后来听雨,就如站在树下听到鸟鸣,虽知鸟就在树上,但到底在哪一根枝头上,就不得而知了;而如今听雨,仿佛置身在空谷中听到鸟鸣,只闻声却不见物,看似一无所知,但却给我更多思考和想象的空间。
如今的雨声中少了几分自然的空灵,多了几分人们不愿说破的真实,让我好像走进了另一个世界,雨后的世界。每每雨后,潮湿的空气中总是弥漫着草的清香,而植物也都生机盎然,散发着光彩,雨后的世界好像被洗涤了般清新、纯净。也许这就是雨的价值吧,带来生命,带走忧虑。不论它是好是坏,总之世界不能没有雨,因为不能没有,所以它才会一直存在吧。而我呢,我的价值是什么?而如果没有价值,意义又何在呢?就像佩弦说的“我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”为何要白白走一遭?我们应该用自己的责任来为世界留下一丝痕迹,撑起一片天空。像雨一般,不张扬,却留下自己存在的价值,默默地做最好的自己。我听雨说话,它轻轻告诉我:担当,好像我滋润树木,不需要一蹴而就,只是必须常常灌溉、倾心付出。
雨声中我听到的太多,在雨声中成长的,也太多。
其实雨本无心,不过听者有心罢了。
我是深林中的一棵笋,沉默的世界被雨声吵醒,于是我开始细细聆听,直到在一次次雨声中长成一抹挺拔碧绿的剪影,我身子微倾,再听,又听见了下雨的声音。