下雨的声音
初夏时节,空气异常的干燥,风好大,还好接连阴雨两天,空气变得清新起来,风停了,细细的雨丝不疾不徐的从空中飞落,覆盖了漫天的尘土,树叶变得绿油油的闪着光泽,下雨真好,我是喜欢雨天的,雨天做什么都特别有感觉,听着雨声心不再燥动,一切变得踏实起来,思绪空灵。出门去办事情,也不坐车,只是打一把小小的花伞,在雨中悠然而行,呼吸着新鲜的泥土气息,看无边丝雨,偶尔有风将雨吹落到脸上,凉凉的,心情非常澄澈。如果不出门,可以静坐一隅,一杯茶,一本书,让心徜徉于墨香书海,流涟于盛唐长安街的车水马龙里,看未央宫中长裙飞扬,感受古战场的金戈铁马。
近日刚好买得一本好书《原来唐诗可以这样读》,精美的装帧,中间盛放着几枝淡粉的牡丹,幽幽的释放着熟悉的墨香,单是这浸满古典沉香的封面就足以引人遐思,让我爱不释手。其中还有一段小插曲,有一个朋友,特别喜欢诗词,春节放假的闲暇时光常和我一起探讨,而且最近又特别醉心于做诗,见他那么执着,让我感动,虽然重不轻易的把书送给别人,还是忍痛割爱送了他这本《唐诗原来可以这样读》,当然,后来值得欣慰的是,又寻到了同样的那本书,还有于丹的《论语》心得,收获颇丰。
朋友是个爱书之人,喜爱之情自不必说,而且书不离手,偶尔看到妙句时,便从遥远的大草原上打电话过来,给我朗诵几句,赋诗一首。他所描绘的大草原,浩渺无垠,蓝色的天幕,碧绿的青草,真的是风吹草低见牛羊,还有豪放的牧民,盛大的集会,大碗的酒,清丽的歌喉,美味地道的烤羊肉,给我以无尽的想象,给我以无尽的渴望让我去远游一次……
说到草原,说到王维不得不说他是我最喜欢的诗人,不只是喜欢读他的诗,应该说更喜欢王维的生活态度,读到妙处,总有一种与之心心相通的感觉,也许就是他悠然自得的生活态度,也许就是他细心绵长而落落自然的情怀。李白的诗飘逸,所以高高的在云端,可望不可及,而杜甫的诗沉重,有那么深的现实写照,不喜欢,只有王维的诗,在“车马去闲闲”中恬淡的款款归去,所以才有“行至水穷处,坐看云起时”,更有豪气冲天的经典,“大漠孤烟直,长河落日圆”,读来栩栩如生,如身临其境。
清川带长薄,车马去闲闲。流水如有意,暮禽相与还。
荒城临古渡,落日满秋山。迢递嵩高下,归来且闭关。
喜欢这样的心境,寂寂的雨声中,仿佛有自远古传来的悠悠清寂之音,让心随着李白去神游太空,随杜甫去浔阳江头聆听琵琶女那哀怨的琴音,听王维品人闲桂花落,夜静春山空的意境……
常常想,经年以后,当步履渐渐沉稳,当日的幽思幻化成一丝浮尘,记忆如烟般悬挂在岁月的枝头,仍然会在寂静的夜里,看路灯下的雨,花一样的洒下来,雾一样的迷朦,仍然在读书的墨香里喜欢听雨声,念李煜的“帘外雨潺潺”……