俯仰之间 (1000字)
内容介绍:狂风吹不倒它,骤雨淋不坏它,烈日晒不焦它,害虫咬不死它。它唱着秋收歌,于蛙声之中,“稻花香里说丰年”。因为它们虽然柔弱,但却勇敢地从夏天站到了秋天。倘若它倒下了...
人生有种姿态叫“俯”。俯视自己是一种谦恭,俯视困难是一种雄心。人生也有一种姿态叫“仰”。仰视他人是一种美德,仰视自己是一种自信。懂得了“俯”“仰”的哲学,你的人生会精彩许多。其实,人生还有一种姿态,那就是站起来,笼俯仰于一身,你的人生才更精彩。
雄鹰咏高歌亦饮高空。当他还是雏鹰时,母鹰的“摔子”教育让他知道,只有战胜困难,展翅决起才能免于死亡。于是他选择了“俯视”困难,从此“高歌赞长空,巨啸呼风来”。因为有了“俯视”困难的生命姿态,雄鹰成了长空之中的成功者。假如雏鹰不敢俯视地面,那么,它就永远不可能翱翔蓝天;假如它摔倒了,没有站起来再次俯视困难的勇气和信心,它也难以成为蓝天之王。
金风送爽。红艳艳的高粱笑红了脸,金灿灿的稻穗笑弯了腰。当它们还是嫩苗的时候,仰视自己,坚信自己,即使开不了艳丽的花儿,也要结出丰硕的果实。狂风吹不倒它,骤雨淋不坏它,烈日晒不焦它,害虫咬不死它。它唱着秋收歌,于蛙声之中,“稻花香里说丰年”。因为它们虽然柔弱,但却勇敢地从夏天站到了秋天。倘若它倒下了,哪有累累果实?
同样,人生要完美,也少不了站起来“俯仰”的智慧。
“仰之弥高,钻之弥坚;瞻之在前,忽焉在后”的学生颜回,没有被“一箪食,一瓢饮,在陋巷”的清贫所击垮,而是勇敢地站立起来,“回也不改其乐”,永远仰视着自己的导师及同门师兄弟,才成就了颜氏之儒。倘若他倒在了名利场上,他还能铸就人生的辉煌吗?
那些被光环笼罩的星们,大凡有成就的,往往能谦逊地俯视自己的昨天。居里夫人谈及自己的荣誉时,谆谆告诫我们:不能被荣誉的光环压垮,更不能躺在功劳簿上,那样,你很快就跨了。赵鑫珊说,昨天,毕竟是远去了的梦想,我们应该站起来,勇敢地直面今天,还应该站得更高,高考满分作文才能走向辉煌的明天。
当然,仰视自己不是高看自己,更不是私欲膨胀。新中国第一贪张子善、刘青山,谈及堕落的原因时说,自己站在人民的肩膀上,仰视自己,觉得功劳大,贪点儿没啥,结果走向了不归路。
总之,俯仰之间,各有不同。有的“俯”出了辉煌,有的“仰”出了成就,然而殊途同归,两种不同的生命姿态都能造就出同样的辉煌人生。然而,不论是“俯”还是“仰”,你都需要站起来,用勇气和毅力去迎接风雨,用自信和乐观去面对挑战。