我家乡的传统文化作文 (500字)
我的家乡是世界著名的的风筝之都潍坊,又称“鸢都”它坐落在山东半岛地区,南临沂蒙山,北靠渤海湾,是一个人杰地灵,风光秀丽,物华天宝的好地方。 潍坊国际风筝节与北京地坛庙会、哈尔滨冰灯节、自贡灯会并称为全国四大群众文化活动。
风筝,又称“纸鸢”,至今已有两千多年的历史,每到四月下旬,锣鼓震天,鞭炮齐鸣,一年一度的国际风筝盛会就会如期而至,来自世界各地三十多个国家的风筝爱好者以及本地广大风筝爱好者都会汇集一堂,从五六岁的孩童到六七十岁的老者,每人手中都拿一个线轴,天空中形状各异,色彩缤纷的风筝争奇斗艳:“俏皮灵活的小燕子,高贵典雅的白天鹅,五颜六色的花蝴蝶,雄伟健壮的大老鹰,喜迎奥运的五环风筝,活灵活现的巨形蜈蚣”……可谓眼花缭乱,各式各样的风筝汇集,把潍坊市的天空装饰的绚丽多彩,带给我们一场前所未有的视觉盛宴,感受到风筝之都的魅力所在。可以说,每个风筝都是一件漂亮的艺术品。
潍坊风筝的起源地是杨家埠,那里可谓是藏龙卧虎,而杨家埠的年画与天津的杨柳青年画、江苏的桃花坞年画、四川绵竹年画并列称为中国四大年画,在国内享有很高声誉。
我们潍坊市不仅有着悠久的历史传统文化,更是好客之都,有着无数出名的小吃:“潍坊火烧”,“潍坊朝天锅”‘景芝金丝面’“潍坊杠子头”……
欢迎大家来到我们潍坊,潍坊欢迎你!