读《尊严》有感
读了课文《尊严》后,哈默对我的影响十分深刻。这不光是因为他是石油大王,而是他做人的这种骨气,这种人格魅力让我由衷的佩服,也值得我们去学习。
课文主要写了一个逃难的年轻人,再饥肠辘辘的情况下,没有接受人们送给他的食物,而是执意用自己的劳动获取食物,赢得了做人的尊严。
读了这个故事,我认为哈默的成功全取决于他的尊严。试想一下,如果哈默像那些逃难的人一样,杰克逊大叔会把他留在自己的在庄园吗?如果哈默被留在庄园后,安于现状不去努力,哈默会有他辉煌的今天吗?
做人就要有骨气,而哈默的尊严是前无古人,后无来者的。我要以哈默为榜样,用尊严创造财富我们无论怎样贫穷,或遇到多大的困难,都不能丧失尊严,这样,我们才能在生活中永远立于不败之地。我们要爱劳动、爱学习,积极向上,不做损害别人的事,不要随便把别人的东西占为己有,时时刻刻用言行维护自己的尊严。而有些人,不爱劳动,不爱学习,甚至偷别人的东西,这种人以后是不会有出息的。我们要像哈默那样意志坚定,无论在什么情况下都要有尊严,有了尊严,就一定有机会取得成功。而有些人却恰恰相反。有些人因没钱而去偷钱。其实,这样并不能使家里富裕起来,只会越来越让别人看不起。尊严就是一个人的脊背,一个没有尊严的人,永远抬不起头,会受到别人的歧视;一个没有尊严的民族,也不能繁荣昌盛,只会越来越贫困。我们在现实生活中,一定要保持自己的尊严,这才是真正获得了一大笔的财富。