内容介绍:只见爷爷背了一大麻袋玉米,步履蹒跚地往外走,见状,我迎上去,在爷爷后面帮忙拖着麻袋,一步一步地走到三轮车旁,然后费劲全身力气,跟爷爷一起把麻袋装上三轮车,装完以...
有一种爱,迟了就无法再来;有一种情,走了就无法追溯。——题记
爷爷家中有一辆三轮车,每逢出门,必定少不了它。记得我以前到了午睡时间,总是不肯安稳睡觉,这时,爷爷便在三轮车的后兜里铺上小被,放上枕头,然后轻轻地把我抱到里面去,生怕摔着。干完这些,爷爷就像猫一样,把背弓起来,用力地蹬着三轮车,绕着村庄转,一边转,一边唱着童谣哄我入睡,这时,我看到爷爷的背好像比平日弯了许多……
记得以前到了秋天,是玉米丰收的季节,爷爷便又蹬起他那三轮车,骑到田地里去掰玉米。一到这时候,我便来了劲头,大声嚷嚷着要跟去,爷爷就说:“地里风沙大,不如在家舒服,小孩子就别去了。”一听这话,我哪能善罢甘休,便嚎啕大哭起来,爷爷奈我不得,最后在我百般纠缠之下,便同意了,顿时我就破涕而笑,心想:“这招真是百试不爽啊!”到了地里,爷爷什么也不让我干,只准我在三轮车里玩,我便只能乖乖的呆在三轮车里,看爷爷独自一人弯着背在玉米地里来回穿梭,不一会,便消失在玉米丛中。等到爷爷从玉米地里出来时,已是黄昏。只见爷爷背了一大麻袋玉米,步履蹒跚地往外走,见状,我迎上去,在爷爷后面帮忙拖着麻袋,一步一步地走到三轮车旁,然后费劲全身力气,跟爷爷一起把麻袋装上三轮车,装完以后,爷爷说里面还有好几袋,说完便又钻回玉米地里。我们这样反复了不知多少次,只记得当时我累的躺在装满麻袋的三轮车里再也起不来了,怎么回家的都不知道,我猜想大概是爷爷弓着背,一脚一脚地蹬着三轮车把我带回家的吧。
每逢这时的第二天一大清早,爷爷便早早的起来扒玉米,我便和爷爷一起扒,常常比赛谁扒的最多最快,我有时候会趁爷爷不注意,偷偷的把爷爷扒的给顺到我这里一些,爷爷也常常是看破不说破。到了中午吃午饭,我又不肯睡觉,爷爷就把我抱到三轮车里,一边弯着背扒玉米,一边唱着童谣哄我入睡。那一刻,我感到爷爷的背似乎又弯了几分……
在我离开老家的那天,爷爷骑着三轮车出来送我,那时,爷爷的背已经彻底直不起来了,满头青丝已成华发,有人说苍老是一段年华,而我的爷爷将他的年华全部给了我,他那饱经风霜的脸上,布满了深深的皱纹,岁月无情的从他的身上划过,留下的只是道道伤疤……爷爷把我送到村头,还不肯回去,直到我上了公交车,还恋恋不舍得在车后目送我远去,那一刻,我第一次尝到了离别的酸痛。
如今,爷爷的那辆三轮车仍在,或许是少了骑它的人,而显得老态龙钟。看到此处,我便在想,不知在以后的岁月里,是否还会见到一位伛偻着背,满头华发的老人骑着三轮车等待自己孙子归来的场景……