2016年高考满分作文赏析:无言处最是动人 (1200字)
内容介绍:妻跟过来:“她想买隔壁超市的糖想了一天了,我说等爸爸回来。你带她去一下吧。”他实在是累了:“你带她去吧,我累得很,不想动。&...
无言处最是动人
他嘬了最后一口烟,长长地抒了口气,刺鼻的烟味混杂着胸中的郁气从肺管中喷涌而出,向空气中逃散开去。大脚狠狠碾灭了烟头,他翻身跨上那辆老式的二八杠自行车,用力一蹬。
剧团到家的路不算短,他可以好好想想今天发生的事情。最近一个星期,几乎每天排练结束时都是这样的状态。他知道《茶馆》这个戏是经典中的经典,也知道王利发这个人物分量有多重,所以人物的每一句台词他都细细琢磨了。台词的抑扬顿挫、轻重缓急,他都去请教了团里的老演员,废寝忘食地跟他们一起精心设计、反复锤炼。这样的下苦功夫,出来的台词效果应该是非常精彩的啊,导演怎么就不满意呢。他想不通,简直是一团乱麻,只有导演那拧巴的眉头和没完没了的烟圈在他脑海中一遍遍闪现,挥之不去。
对了,还有那句“没有台词的部分才是这场戏的亮点”。王利发跟小孙女告别的那场戏,王利发根本就没什么台词嘛!演员的嘴是拿来帮角色说话的,连台词都没有,叫我怎么演!有这一腔怨气作动力,脚下的车轮被他蹬得飞快,到家了。
远远就望见女儿倚在门口,穿着鲜红的小裙子,分外招人疼。可他今天实在没心思哄女儿,丢下自行车就径直往书房里去了。女儿怯怯地跟过来,拿乌黑的大眼睛望着他。都三岁了,话还是不太会说,想要什么东西就拿大眼珠子看着人,他对这个女儿既宠爱又有些无奈。妻跟过来:“她想买隔壁超市的糖想了一天了,我说等爸爸回来。你带她去一下吧。”他实在是累了:“你带她去吧,我累得很,不想动。”一直软糯糯的小手攀到自己的手上,狡猾地溜到了自己宽大的掌心。女儿红润润的小嘴不知什么时候撅了起来,圆溜溜的大眼睛一动不动盯着自己,那眸子里分明闪着狡黠的光。不知怎么他的心突然就柔软了,好想把全世界的糖果都捧到这个小丫头面前。他宠溺地捏着女儿软乎的小手,温柔又无奈地说了声“好”。
这只小狐狸啊,一个字都不用说就征服了他。然后他又不禁有点沮丧,如果自己在舞台上也有这般轻易打动人心的魅力,也就不会这么苦恼了。
可这魅力从何而来!他恍然大悟。如果女儿聒噪不已,自己大概连看她一眼的耐性都无。正是她的出奇的沉默,才引来了自己的注意,才有了“创作”的空间,将自己的眼神和情感默默传递。王利发那段没有台词的戏,不是情感不足,恰恰是与孙女生离死别的悲伤太深切太痛苦而无法言说,是剧作者精心设计的留白。这角色的无言之处,正是演员尽情发挥自己的创作才能,用纯粹的表演、用眼神和表情发声的绝佳契机啊!
他拿起了剧本,翻到告别那场戏,思索起来……
一个月后,《茶馆》首演获得巨大成功,报纸上刊登出来的剧评标题赫然写着“新王利发大放异彩,无言处最是动人”。