我爱阅读_我读书我快乐作文1 (1200字)
我今年八岁了,说起阅读,这个时间还真有点长。这要从我的幼儿园生涯说起了,上幼儿园的第一天晚上,妈妈说:“我儿长大了,该读书了,可是你还不认识字,今天就由妈妈来读,你来听吧。”说着从床头拿起了几本简单的绘本讲了起来,从此便一发不可收拾,那个时候的我要求很简单,每天晚上都要听我喜欢的那几个故事,“孔融让梨”、“黄香温席”、“守株待兔”等,一段时间后我便把故事内容熟记于心了,直到有一天,妈妈读错了一个字,我立刻提醒她“错了”,而且马上把正确的内容说了一遍,当时妈妈很惊讶,也很高兴,又故意读错了几次,我依然及时做出提醒并更正。从此我的讲故事阶段开始了。每天妈妈读新故事,我讲背会了的老故事,我的幼儿园时期的每天晚上就是这样愉快的度过的。
上一年级的时候我已经认识了很多字,前半年我的阅读还沉寂于老模式之内,直到一次家长会过后,我又开始了新的阅读征程。
那次齐老师提议,家长可以下载一个小甄姐姐讲故事的软件,供孩子们学习,平时有时间也可以让孩子多听多读来增加阅读量。回家后妈妈照做,那天听的是小甄姐姐讲的“彼得兔”的故事,听了一集又一集,我着迷了,说什么都不想睡觉,无奈妈妈只好强行关掉手机,我才闷闷不乐的睡去。那天晚上我做了个美梦,梦见我和小兔子们一起玩耍,可开心了!
听了一段时间小甄姐姐的故事后,一天晚上,妈妈说:“小甄姐姐可以讲故事给大家听,我们是不是也可以讲故事给大家听?这样我们既能识字又能感受到故事情节的美好。”对呀,我觉得妈妈说的有道理。“完全没问题!”我回答,“就这么愉快的决定了!”说干就干,妈妈找软件,我来起名字,不一会儿,妈妈的软件下载完毕,我的名字也起好了,就这样“峰峰讲故事”诞生了。
开始从简单的,两三分钟就能读完的小故事讲起,什么“神笔马良”“小马过河”“三只小猪”等等,第一部讲了一百多集,它们都非常有意思。“拔苗助长”教会我做事不能急躁;“聪明的一休”告诉我遇事要冷静思考多动脑;“小样过桥”提示我应该懂得谦让……
第二部《彼得兔》四十多集,我让妈妈买来《彼得兔的故事》,我要和大家分享这个有趣的故事。
第三部《森林报》只有十二集,它虽然很短,却能让你感受到一年四季大自然细微的变化,还可以认识许多动物,百灵鸟、獾、虹鳟鱼……
你能知道熊的食物有哪些吗?哈哈,原来它是个杂食动物,它既吃青草、嫩枝芽、苔藓、果浆和坚果,也会到溪边捉青蛙、螃蟹和鱼,还能挖鼠类,更厉害的是它那么笨还能上树掏鸟蛋。不过啊,它更喜欢舔食蚂蚁,盗取蜂蜜。
第四部,六十多集了,也是现在还在继续讲的一部。里面包含了《爱丽丝漫游奇境记》、《鲁滨孙漂流记》、《爱的教育》等等,这里边我最喜欢的就是《爱的教育》了,其中,“爱心”一节讲的是,同学们帮助一个穷困的孩子的故事,当读到:“小男孩流着欢喜的眼泪,手里满满地握着钱,上衣扭孔里,衣袋里,帽子上都是花,像一颗颗爱心般洒落在他身上”时,我的心也非常激动,我们要有爱心,要让我们的世界里充满爱。
“顽强的波列科西”一节,他的父亲是那样的暴躁,在这样的家庭环境下,小波列科西依然坚持学习,努力拼搏,而且还获了奖,他用自己的勤奋刻苦,宽容善良感动了父亲,也改变了父亲。我想为那个可爱的小波列科西点赞。
“父亲的老师”一节,故事讲的是,四十四年后,安利科的父亲带着他去看望自己的小学老师,克洛赛帝老师很爱自己的学生,把每个学生当作自己的孩子,他将自己的一生奉献给了教育事业。也充分说明了爱是人类最伟大的感情。
总之,我阅读,我快乐。怎么样?书中自有黄金屋没错吧?!