一条河流边,有一棵老桃树和一棵杨柳树。杨柳树风华正茂,柳枝嫩绿嫩绿的,老桃树树枝弯弯的,花朵稀稀疏疏的。
晚上,吹来一陈微风,杨柳树在微风中翩翩起舞,杨柳树头顶上的月亮笑眯眯地说:“杨柳树,我从来没见过舞跳得这么好的杨柳树啊!我真想把你移植到我的月宫里去啊!”风娃娃也竖起大姆指称赞道:“杨柳树,你真是太美了,都可以称得上杨柳仙子了!”
杨柳树听了,心里美滋滋的。它得意洋洋地对老桃树说:“喂,老桃树,你看看你树枝弯弯曲曲的,花朵稀稀疏疏的,多难看啊!你看看我多漂亮!”老桃树听了,什么也没说,杨柳树见了更加骄傲了。
一天,突然狂风大作,杨柳树根基浅薄,被风吹得连根拔起。老桃树根深蒂固,不管狂风怎么袭击,老桃树依然昴首挺立。
杨柳树想:“以前我总是取笑老桃树,这回该他说我了。”可是一天、二天、三天……老桃树什么也没说,杨柳树忍不住对老桃树说:“老桃树,以前我那么的说你,你怎么不说我啊?”老桃树说:“说你什么啊?你都连根拔起了,我担心都来不及,怎么还会嘲笑你呢?”杨柳树听了,后悔莫及。