读《骆驼祥子》有感450字
经过一次又一次的打击后,他没有办法承受,最终堕落了,他没有战胜社会,战胜黑暗,他最终还是被社会打败了,被社会腐化了,他心中一盏盏的明灯都熄灭了,这个不让好人有出路,不承认好人努力的社会,渐渐地将祥子吞噬了。他的堕落难道不应该引起我们的深思吗?那个无情残忍使人窒息的社会难道不应该被人痛恨吗?是的,祥子巨大的变化使我胆战心惊,这个草芥人命的社会使我毛骨悚然。祥子在烈日下拉车,在社会里挣扎的情景,使我记忆犹新。这个可悲的社会,不知使多少美好的梦想,鲜活的生命,随风逝去;这个狭小的空间,不知使多少人性的光芒,崇高的灵魂黯然消逝!
在当今社会上,像祥子这样的弱势群体,也有许多,他们和我们一样,在这钢筋水泥的城市里扎下了根,播种下自己对梦想的渴望,我们应该撇去对他们的仇视,伸出自己的手,给予他们阳光般的温暖,让他们在闪耀的霓虹灯下实现自己的梦想,不要再让黑暗和冷漠埋葬了又一个祥子!
文章的最后一段这样说道“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,坚壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。”
让追梦的翅膀永远翱翔——读《骆驼祥子》有感
这个假期,我有幸拜读了被誉为“人民艺术家”的老舍先生的作品《骆驼祥子》,这是一幕惨痛的悲剧,小说里讲述的是旧北京人力车夫的辛酸故事,一位来自农村,如同骆驼一般为了自己的梦想奋斗,而最终却因旧社会的黑暗和不合理而逐渐走向堕落,成为社会垃圾的人力车夫祥子的故事。
读完了《骆驼祥子》,它深深地震撼了我,祥子这个人物给我留下了很深的印象,祥子来自于农村,他来到北京后,怀着自己的梦想,认准了拉车这一行,在北京城,忍受着风吹日晒,三年的时间里,他省吃俭用,终于如愿以偿。但在兵荒马乱中,他的车被逃兵掠走,失去了洋车,只牵回了三只骆驼,他倔强地从头开始,更加努力地赚钱,可还没有等他买上车,钱就被孙侦探给敲诈去了。第三次,他又一次地拉上了车,但这是他和虎妞结婚以后用虎妞的钱买回来的,后来虎妞难产而死,祥子又只好把车卖掉而去安葬虎妞,他遭受生活的打击,失去了自己的梦想,最后,他厌恶劳动,厌恶劳动,变得狡猾、好占便宜、卑鄙,成为了行尸走肉的垃圾。
初来乍到北京的祥子,带着农民的质朴和固执——“头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,投上永远剃得发亮,他确乎有点像一棵树,坚壮,沉默,而又有生气。他有自己的打算,有些心眼,但不好向别人讲论”,祥子是那么善良可爱,他的健壮、朴实、充满生气,他的老实、坚忍、自尊好强,无不使人敬佩。他热爱生活、他对生活有着骆驼一般的执着和积极精神,拥有自己执着的梦想——拥有一辆自己的车,成为一个上等车夫,不再被人们嘲笑。为了这个梦想,他经历暴雨烈日,他忍受人们不理解的白眼和责骂,他像一个旋转的小陀螺,拼命地赚钱,连他的衣裤都拧得出汗来!他省吃俭用,对花钱狠狠地按抑住,他认为“收拾自己的车,就如同数着自己的钱,才是真快乐”,他是一个可敬的人!