读《骆驼祥子》有感450字
读了老舍先生的《骆驼祥子》一书,我不但被里面的故事情节所吸引,也为故事的主人公祥子感到惋惜。
故事是围绕旧中国二十年代末北平一个叫祥子的人力车夫展开的,祥子原本忠厚、诚实,并且没有任何不良嗜好,对自己的未来充满信心,并且相信自己只要努力奋斗,一定可以有一辆属于自己的洋车------这是他一生最大的心愿。正是在这个信念的支撑下,他在城里起早贪黑干了三年,终于有了一辆属于自己的洋车,他高兴地几乎要哭了。但不幸却降临了------有一次他去西直门外送客时,被官兵连车带人抢了去,自己趁着官兵转移带着几匹骆驼逃了出来。洋车丢了,但他却丝毫没有放弃希望,决定一切从头开始,可无数个日日夜夜积攒下来的几十块血汗钱不料又被孙侦探抢劫了去,这时他开始怀疑这个社会,两次打击使他意志开始动摇,于是他开始抽烟、喝酒。接下来,他的妻子虎妞因难产而死,小福子因生活所迫上吊而死,这两次的打击彻底地摧毁了他当初的坚强意志。
祥子在旧社会旧势力的压迫下渐渐变成了行尸走肉,四次打击过后的他已经不对生活抱有任何希望!读到这里,我为祥子感到难过,他原本是一个憨厚朴实、吃苦耐劳、对生活充满希望的青年人。但天不遂人愿,旧中国旧社会的压迫改变了他的一生。