也许这就是现实,现实与梦想总是充满矛盾,在那样的社会背景下,只有意志坚定不移的人才能生存下来,同样的环境可以造就一个人,也可以使一个人走向堕落。祥子属于后者,对于他,我感到惋惜、悲痛,也有无奈。他没有最终战胜当时黑暗势力的摧残,没有最终保持自己热爱生活、乐观向上的精神,所以导致了他最终的失败。虽然他没有获得最后的成功,但他一开始那种坚强、上进、乐观的精神还是感动了我,他最终失败的原因也给我敲醒了警钟,让我从中汲取了教训。
阅读祥子的悲剧,让我懂得了一个道理,那就是追求一个目标并取得胜利,那就要不懈!不懈地奋斗,不懈地努力,不断地从每一次的失败中坚强起来、振作起来,这样才会取得最后的成功!我生活在一个和平、友爱,但也无时无刻不充满激烈竞争的社会环境中,如果不去通过自己艰苦的努力、奋力地拼搏,不通过一次次地从失败中站立起来,同样也会遭受同祥子一样的命运!朋友们,学会面对现实吧,现实不是幻想,在现实生活中有太多辛酸与悲怆,有太多的挫折和失败,把自己的生活理想化你会败得比祥子更惨!祥子失败的原因就是他没有事先料到当时世道的不公,他简单地认为追求理想、通过努力就可以使自己过上好日子,但他忽视了现实的残酷。在阅读他的故事时,开始我只是恨,恨那个残酷社会的黑暗,但是仔细地思考过后,我认为祥子如果再坚强些,如果他每次都能从失败中站立起来,他就不会走向堕落!
看来,生活需要有理想还需要面对现实,实现理想需要奋斗,奋斗要持之以恒!