平等即自由 (800字)
内容介绍:只有自由,我们才能体会到我们的人生价值。自由是相对规章制度而言的,而我们只有在获得平等的权利的情况下,才有专属于我们每一个人的规章制度。如果我们不计后果地打破了...
历史记载着:16世纪开始的“黑三角贸易”就是奴隶贸易,欧洲的奴隶贩子把非洲黑人贩卖给美洲。自此,美洲的黑人遭到了前所未有的歧视。
歧视即不平等,不平等则无自由。从那以后,美州的公交车上黑人白人分开坐,有些商店和饭店禁止黑人购物,黑人无选举权……各种各样的歧视充斥着美国的大街小巷。后来,林肯颁布了《黑人宣言》,对于黑人的不平等仅仅才是从理论上解除了。1963年,一位伟大的黑人――马丁·路德金在华盛顿林肯纪念堂进行演讲。这对美国黑人消除种族隔离和种族歧视产生了深远影响。事实证明,历史也是追求自由的。
我们每一个人都渴望自由、需要自由。只有自由,我们才能体会到我们的人生价值。自由是相对规章制度而言的,而我们只有在获得平等的权利的情况下,才有专属于我们每一个人的规章制度。如果我们不计后果地打破了这种限制,那不是自由,那是放纵。一旦我们不是平等的,我们就会过着别人指定的生活,我们无法实现自我的价值,更谈不上自由。因为不平等的规章是没有自由可以相对而言的。
我们中国古代的封建制度也是不平等的。所以我们的先祖也都是不自由的。古代的帝王生来就是九五至尊、雍容华贵;生在百官家里是荣华富贵、衣食无忧;生在百姓家里是饱受欺凌压迫、苦不堪言。古代的人读书是为了光宗耀祖、科举成名,和我们现在有本质区别,这就是平等与不平等、自由与不自由的区别吧。所以说,平等与自由之间有着必然联系。
自由与平等是统一的。自由和平等的统一性表现在:自由增加、平等也会增加,自由减少,平等也会减少;或者平等增加,自由也增加,平等减少,自由也会减少。