个人素养
当我们接触一个人之后,常常会给他人一些评语:"这个人素质高,有风度";"这个人有教养";或者"这个人太差劲,连句话都不会说";"这个人俗不可耐太邋遢"……一个素质高、有教养的人到底是什么标准呢?从心理学上简单地讲,被众人接纳的程度高,那么个人修养应该包括哪些方面呢?
个人修养基本不看外表,主要看个人的内在德行。包括德,即品德,是内在的东西,是个人修养的主要内涵行,是由内在品德素质决定的外在表现。这两样构成了个人修养。
在日常生活中经常看到一些人不好的习惯,比如垃圾随手就丢,就算垃圾桶就在离自己不远的地方,也不愿多走那么一小步,就像一个公益广告所说的那样,其实我们只是差那么一点点。也许你的那一点点方便了许多人,同时也提高了你自己的个人修养,当然在日常生活中也有许多的人在做着与前面的人相反的事,在他们没有丢进垃圾桶的,而他们却捡起来扔进垃圾桶,不知道当然前面那些人看到别人为他们捡起来,他们的心里会不会有那么一丝羞愧呢?这只是人的外在表现的一方面,那么内在的又有哪些呢?首先在与别人交往时应该从内心去关心他人,帮助别人。待人要亲切、诚恳。朋友之间应该相互理解、相互宽容。
如何提高自己的修养,我想不仅在日常生活中要注意自己的谈吐和举止,而且更重要的一点是要让自己多看点书,从书里沾一些书香气息。作为大学生我们更应该提高自己的个人修养,通过努力学习使自己的内在修养得到提高,在日常生活中多注意个人的外在修养,在别人帮助你的时候,别忘了说声谢谢、当自己做错事时说声,对不起等。我相信只要我们在日常生活中养成好的习惯,你的个人修养一定会得到提高的。