常有人忿忿不平:为什么教师除了清高就只能清贫。我要说,要耐不住清贫和寂寞,你一开始就错了DD你不应该选择从事教育事业。既然你选择了教师你就别无选择地担负着教书育人,传承文明的神圣责任。在今天特定的历史时期,培养振兴中华的下一代的重任也历史性地落在了你的肩上,你依然别无选择。你的一言一行都会对孩子产生潜移默化的影响。我们要提高自身修养,别无选择。没有良好的修养,不是一个好老师。
举一反三,举重若轻,信手拈来,几乎无所不知的老师才会让学生肃然起敬。无所不知是不可能,但我们应该时刻准备着,不断地进修学习。热爱学生,为人师表,不仅是一种职业道德,也是一种修养。教师只有爱学生,才会爱岗敬业,忠于职守,才会了解学生,接近学生,赢得学生的尊敬,信任与爱戴。