内容介绍:婷宝也明白了要把心中的秘密说出来,整个暑假,她也明白了许许多多其它的道理。一暑假过后,当她再次回到学校时,老姜茶的“姜茶语录”使她和同学们也开始友好相处了。她觉...
这本书中的故事很幽默,也很温馨。它的作者是郁雨君,辫子姐姐主题公园第二区5号,主题是“秘密”。书的封面上写着这样一句话:“秘密像猫咪的小爪子,把它放在心里越久,它就越要挠你,痒痒得你受不了……”所以,有秘密就要说出来,不要把秘密闷在心里哦!
这本故事的小主人公苏婷宝在学校发生了许多倒霉的事,班上没有人理她,同桌还天天欺负她,老师和父母也都天天批评她,而苏婷宝呢,她自己也很伤心、很委屈,还很不服气。只有外婆会理解她,外婆还有个名字叫老姜茶。外婆给婷宝缝了个蕾丝娃娃,并告诉她自己有一座蕾丝宫殿。后来,外婆真的搬进了快乐老家里的蕾丝宫殿。快乐老家里还有形形色色、奇奇怪怪的老人。如:会做菜的七厘伯伯、音色华丽的家吼爷爷、神秘的通讯录先生……暑假,婷宝也来到了快乐老家,婷宝一直被自己心中的秘密困扰着,老姜茶化身超人为她摆平一切。婷宝也明白了要把心中的秘密说出来,整个暑假,她也明白了许许多多其它的道理。一暑假过后,当她再次回到学校时,老姜茶的“姜茶语录”使她和同学们也开始友好相处了。她觉得,她和小姑娘婷宝说:再见了……
看了这本书后,我明白了每个人都会说再见的,这就是成长中的秘密。说过“再见”后,还是要照样生活,只不过多了份东西,它的名字叫做——思念和牵挂。也许将来有一天,我们总会和爸爸妈妈分开,但是我们彼此的心连着的。即使天各一方,只要心是连着的,也会感受到他们的存在,但多了份思念与牵挂。还有一点感受,所有的人都会有秘密,如果是像婷宝一样,一直把秘密藏在心里,那就会像她一样很倒霉,很痛苦,还会“肚子疼”。但如果像老姜茶教婷宝那样,把秘密倾诉出来,你不仅会觉得心里的那份沉重没有了,而且“姜茶语录”上说过:“秘密和真相赛跑,真相总会不可阻挡获得胜利。”
其实,我以前有时也和婷宝也会和婷宝一样很倒霉,也会哭会闹会发脾气,但是现在我明白了:每个人都会成长,都会“脱胎换骨”,都会像蝉脱壳一样,慢慢地成长……