自从渔夫一家收养了邻居西蒙的两个孩子之后,他们生活比以前更艰苦了,但非常甜蜜。七个孩子都十分健康,互相理解,互相帮助。渔夫一家每天都干很多苦活,但心中都很快乐。虽然他们物质不富有,但生活充满乐趣。他们就这样过着安康平静的日子。
在一个风和日丽的早晨,渔夫的七个儿子在外面玩耍,桑娜在家中干活。她已经连续几顿不吃东西了。因为渔夫每天都去远处捕鱼,困海面上常常狂风怒号,每天只能捕到很少几条鱼,也只能够孩子们吃,作为母亲,不能和孩子们抢着吃。为了孩子们的健康,桑娜一连几顿不吃食物,又不能休息,身心极度疲惫。
终于,这天中午,桑娜病倒了。渔夫得知,马上回到家中。
“桑娜,你怎么了?桑娜!”渔夫十分着急。桑娜用力睁开眼睛说:“我没事。”“桑娜,你一定要挺住!”渔夫说完又出去捕鱼了,因为他知道桑娜一定是饿出的病。在汹涌的大海上,他一边等,一边祈祷:“上帝呀,保佑她吧,请给我一些鱼吧!”渔夫紧张地在胸前用力画着十字。
此时,渔夫家一片宁静,孩子们希望母亲快快醒来,可怎么也做不到。房子里还是干干净净,碗洗得闪闪放光;桌子擦得没有一点污迹……孩子们忐忑不安地坐在桑娜身边,紧张地想:妈妈快醒醒,爸爸呀,快回来吧!孩子们也用手指在胸上一刻不停地画着十字。
渔夫在海上将网拉了很多次,可都拉不上鱼,他想放弃了。可又想到妻子已经几天几夜不进食而饿晕,就对天发誓一定要救自己的妻子。他再一次下网。拥有家庭责任感的渔夫身上有一股力量激励着他,他拉起了网,正为网轻倍感失望时发现渔网里竟有一袋金子。渔夫十分兴奋,马上回到了家,买了很多的食物,也治好了桑娜的病。
从此,渔夫一家过上了幸福美满的生活。但他们从没有忘记从前的苦日子!