子日:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”消逝的时光如流水,一去不返。成长岁月中的酸甜苦辣,如一幅幅多彩的画面,印记于脑海,难以忘怀。最让我感到痛苦难受且如影随形的事情莫过于我的身高。
因为个子矮小,总是坐在教室的前排;因为个子矮小,总是排在队伍的前列;因为个子矮小总是被别人当作小学一二年级的娃娃对待;也因为个子矮小,总是被班上同学嘲笑为“士行僧”、“小矮人”...…我极度不自信。只要班上同学在一起聊天,我都认为是他们在议论我的身高问题,我也因此与同学发生过口角,给老师打过小报告,一个人躺在床上独自流泪过,更有甚者,打算退学,性格内向而自卑。因为烦恼我的身高问题,在小学快毕业的时候,成绩一度下滑严重。老师发现了,并与我进行了深度交谈。通过与老师谈话、交流,我明白了:学生的身体发育各有早晚,我现在年龄小,没有进入生长发育最快的青春期,发育缓一点儿是正常的,女孩在青春期时一年可以长高10多公分,以后是可以赶超大家的,自卑是没有必要的,在人生的黄金时间,应尽量均衡膳食,多运动,积极阳光的生活,健康快乐的学习,做一名自信、阳光、健康、快乐的小学生。老师的一席话温暖了我,让我重拾信心。
晚上,妈妈再度与我谈心。她和颜悦色地对我说:‘孩子,你要记住、身高不是现在关注的重点,现阶段是在合理膳食的基础上加强锻炼,尽量让自己快速长高,同时更要努力学习。我们应该沿着自己预定的目标一路向前,不要去在意别人怎么评价自己。走好自己的人生路,过自己的人生,让自己每天都有收获。请不要为自己的身高感到自卑。"听了母亲的话,我更是豁然开朗。
从那以后,我不再自卑了。面对同学的嘲笑,我一笑而过;面对别人的议论,我不再在意;面对一切有关身高的问题,我都能从容应对。小学毕业,我也顺利考进了巴中棠湖中学,每天都自信的学习着,快乐的生活着。我想,我是真正的战胜了这一强大的敌人——自卑。