美好如泉滋润心田作文 (1200字)
“老师,你看……”一个戴着眼镜的有点不自信的男孩,轻轻地走进办公室,好像清风一样,改作业的我没有注意到他的到来。
他叫王玮宸,一个安静的男生。
关于作文讲评,我采取的是自我推荐或者组长推荐的方式,让孩子们放在讲桌上。上一节课,他是没有敢交上去,第二节课就来到我的办公室里。我感觉他是进行了很大的内心矛盾斗争才来的,不像别的孩子争先恐后,这么一件轻而易举的事,对于他来说应该是一件大事。
王玮宸,一个和我一样戴着眼镜,有点瘦瘦的男生,他上学期转来的,不苟言笑,是一个温柔安静的男生,并且有点帅。在我的印象里,他的作文应该没有评讲过,有这样的勇气,应该是进行了很大的突破。
“可以,给我吧。”
我打开他的作文,感觉这篇作文还不错,如果和高手竞争恐怕有点难度。我们的作文讲评是采取匿名形式,把所有的作文本面朝下,随意抽两本,我来读,最终全班孩子举手表决一个优胜者,为了照顾面子,另外一个孩子的名字就不再公开,以免产生失败感,这对孩子以后的成长不利。
对于从来没有讲评过的孩子来说,成功是多么的重要,我思考着如何处理王玮宸的事情。
第二节课开始了,我们一起期待的作文讲评课也开始了。
没有想到王玮宸竟然和一位学霸抽在一起,怎么办?我本想调换一本,面对全班学生,我的一个举动就会让大家感觉不公平,我知道我的任何一个小的不公平都会带来重要的伤害。
我开始读起学霸和王玮宸的作文,我力求做到生动形象,把自己当做孩子,体会孩子的内心,把自己当做小作者来对待,把写得好的地方,读得绘声绘色神采飞扬,不够好的我力求能够回避过去,出现错别字或者不通顺的,我随时进行口头上的修改。多年练就的朗读作文教学,实在是我教学中一件让孩子们和我高兴的事。
让我没有想到,王玮宸的作文最终在我的超长发挥里,战胜了学霸。当我宣布王玮宸取得胜利的那一刻,他嘴唇露出微笑,很帅的那种。当我把奖励的本子,认真发给他的时候,我能感受到,他很快乐。学霸失败一次,应该问题不大,这样恰好可以提高学霸对于自己更加清醒的认识;学霸以前接受了那么多的表扬,没有这一次表扬,也没有什么;对于王玮宸不同,这是他仅有的一次优秀表现,在他看来,就好像获得了整个世界一样重要,这是他重要的开始,意义非同一般。
下面还有几次作文讲评,王玮宸大都取得了胜利。
不多不少到了四年级上册期末考试,王玮宸竟然由中等成绩一跃而起,成为优秀成绩,进步了二十多名。
寒假通知书发放时候,我特意表扬了王玮宸,这次我感到他带来了自信,甚至可以改变他的未来的自信。
在他的通知书上,那美好的流动的情感,倾泻到笔端,我写道:“老师难以忘记你那次拿着作文到我办公室里,请我评讲你的作文,那次作文你也战胜了对手,没有想到你的成绩进步那么快,在老师眼里你是一位帅帅的有才华的孩子,加油,别满足!”
表扬里有激励和提醒,我喜欢用这样没有压力的语言,我想用文学的情感美,带给孩子如清泉的流动,滋润无声,给孩子无形的力量,让他懂得树立美好的梦想,时刻记得老师的鼓励和督促,这样真好。
我上学的时候,总获得不了这样如泉的美好,大都是老师的讽刺和打击,或者很平淡的眼光;我要给我带的学生们,包含着最浓重真情的不带任何虚假的赞美,不给他们一丝惊扰,我想孩子们能够感觉到。
真情如泉,滋润心田,真好!