学做西红柿炒蛋作文 (500字)
“哇,真香啊!现在可以出锅了吗?”
“还不行,耐心些,还得再闷煮五分钟!”妈妈不急不慢地说。这是我跟着妈妈学做西红柿炒蛋呢!
那一天,我兴致勃勃地跟妈妈学做西红柿炒蛋。首先我按照妈妈的交代,准备好需要的材料:西红柿、两个鸡蛋、油、三勺白糖。西红柿洗干净切片,把两个鸡蛋打均匀用。
开始烧菜了,我先打开煤气灶开关,锅热后,就倒油。接着,我看见油热了,马上把打均匀的鸡蛋倒进锅里面。顿时,锅里“噼里啪啦”响,像放鞭炮似的。不一会儿,鸡蛋在油锅里迅速成型,它的边缘像小姑娘裙子上的花边,好看极了!很快,锅里就飘出了一阵阵的香味。然后,我按照妈妈说的方法,把鸡蛋先从锅里盛出来备用。
我又往锅倒点油,把切成片的西红柿倒进去,炒十分钟。妈妈说:“加上一勺水。锅盖要盖上,焖煮一会儿。”“哇,真香啊!现在可以出锅了吗?”我有些着急了,迫不及待地问妈妈。“还不行,耐心些,还得再闷煮五分钟。”妈妈温和地说。
终于,五分钟时间到了,我揭开盖子,一股清香扑鼻而来,西红柿变成橙色了。我把煎好的鸡蛋倒进去,加上三小白糖。过一会儿,我把西红柿盛进盘子,一道西红柿炒蛋,终于出炉了!
我尝了一口,酸酸甜甜的,非常美味可口。妈妈夸我做得不错。
这次学做菜,我明白了一个道理:做菜需要用心、耐心。学习不是和做菜一样吗?只有用心,才能学好。
老师点评
小作者介绍自己学做菜的经过,是按照“准备材料—炒菜过程—品尝食物—受到启发”,一步一步叙述,全文条理清楚,并且抓住了做菜的颜色、声音、动作等,把“学做西红柿炒蛋”写得非常有画面感。同时,小作者还是生活的有心人,能从学做菜中受到启发,很有教育意义。