我们的价值观作文 (1000字)
走进“我们的价值观”主题公园,满树的红花、枝繁叶茂的各种树木、美丽的人工河、清新的空气无一不是吸引游人的重要因素,但更吸引我的却是一块块奇石。
一块形式大肚佛似的奇石上刻着刚劲有力的红色大字:“天行健君子以自强不息”,它时刻提醒着过路的人不论何时何地都不要忘记自己的人生追求,是遇到再大的困难也要努力克服,奋发向上,永不放弃。
对面一大块被磨得光滑的巨石板上数条简单的金色线条雕刻出短发的刘胡兰坚贞不屈的光辉形象,旁边是她的简介。这个我在小学课本中认识的女英雄,10岁参加儿童团,14岁成为中共预备党员,15岁被捕,大义凛然,英勇就义的革命先烈,毛泽东主席题字:“生的伟大,死的光荣。”的刘胡兰,可以作为对青少年进行爱国主义教育的典范,也提醒着我们每个人不要忘记今天的幸福生活的来之不易。
往前走两三米,看到了董存瑞手托炸药包的高大形象,我好像听到了这位年仅19岁的中国人民解放军战士大声高呼:“为了新中国,冲啊!”为了纪念这位舍身炸碉堡的革命英雄,朱德同志在董存瑞的纪念碑上题词:“舍身为国,永垂不朽。”
前进的路上,我见到了雷锋,寥寥数笔,雷锋的光辉形象跃然石上。这位全心全意为人民服务的楷模、中国人民解放军战士、伟大的共产主义战士,他22年短暂的人生帮助了无数人。他的“我为人人,人人为我”的精神激励着一代又一代人学习。毛泽东主席亲笔题词:“向雷锋同志学习”,我国把3月5日定为学习雷锋纪念日。
在碧绿的草地上立着一块形似雄鹰的巨石上雕刻着亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的山东淄博人,1962年担任河南省兰考县县委书记的焦裕禄的高大形象。这时一个带着外地口音的爷爷带着个十岁左右的孙子走过,他问:“焦裕禄,你认识吗?”他孙子答:“不认识,没听说过。”爷爷问:“兰考县的县委书记,老师没说过吗?”接着唱着:“焦裕禄,我们的好书记……”这是我走进公园一个多小时以来第一个教孩子认识英雄人物的家长。
“我们的价值观”主题公园里每一块石头上的字都给我们讲述一个做人的道理:
“诚立信”
“前事不忘后事之师”
“满招损,谦受益”
“大道之行也,天下为公”
“礼之用和为贵”
“民为贵,社稷次之,君为轻”
“见贤思齐”
“俭养德”
……
我边走边念,走累了,坐在树下的长凳子上休息,看着对面小山形状上石块上的孔繁森的画像,慈祥的面容,微微地笑着,让人觉得很亲切。我慢慢地念着旁边的文字:孔繁森(1944年-1994年)山东聊城人,孔繁森积极响应国家号召,支援西藏,为人朴厚,为政清勤,鞠躬尽瘁。1994年,在新疆塔城地区考察时,不幸以身殉职,年仅50岁。孔繁森同志一生以“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”铭志,是优秀共产党员,焦裕禄式的好干部、时代先锋、领导干部的楷模。
坐在树下,满脑子都是刚刚再一次认识的革命先烈、一心为民的好干部的高大形象,突然一句民谣从脑海里冒出来:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”觉得这句话真有道理的。
想起刚刚念过的一句句话,终于理解这个公园的名字:主题公园-我们的价值观。