世博会的脚步离我们越来越近,文明和谐的呼唤更是犹在耳边。中国上海获得世博会举办权,中国上海世博会将是世界的盛会,是上海新一轮发展千载难逢的大好机遇,更是我国民族精神的重要体现。
我曾问妈妈:“怎么样才算是一个有道德的人?”妈妈回答:“管住自己的口,不随地吐痰;管住自己的手,不乱扔东西;管住自己的脚,不践踏花草。”我又去问爸爸,爸爸想了想回答:“谦让。”爸爸的话让我不由得想起了这样一幕:
星期天的下午,因为贪看一场足球比赛直播,我差点忘了去参加英语兴趣的课程,等到妈妈在一旁提醒时,还有一刻钟了,我和爸爸急冲冲地奔到楼下,爸爸赶紧发车,向右转,准备沿着草坪旁的停车带一路开出去,可是偏巧在快要开出停车带时,被一辆白色面包车堵在花坛边,无法前行,爸爸打算与面包车的司机商量,请他靠边让一下,只见一辆桑塔纳从小区进口开进来,打着转向灯朝我们示意。这下麻烦了,“三足鼎立”。让人生气的是,面包车司机好象并不在意,一边还在悠闲地啃生梨,等着自己的同伴装东西,一点也不着急,霸着唯一的通道没有让开的意思。这时,小区的保安叔叔过去要求他让开通道,但是这位司机根本不理睬,我想他是存心的,真令人生气。这时,爸爸说:“算了,我们退出去把!”说着就沿着原路缓缓退了出来,桑塔纳也顺利进入停车带。从停车带的另一边出去,我是铁定要迟到了!一路上,我都在抱怨那个面包车司机,爸爸笑着摸摸我的头说:“儿子,忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空,再窄的通道,也会因为人与人之间的宽容与谦让,而变得畅通无阻。”
爸爸的话让我不禁想起了妈妈以前教我的故事《孔融让梨》。有着五千年历史的中华民族,素有礼仪之帮的美称,如果我们都能学习孔融,做一个讲文明、有道德的人,那么这个世界将会变得更美好和谐,愿我们每个人都学会谦让!