这是一种修养
昨日上午,烟台中考第一门科目语文考试结束,备受关注的作文题目为《这是一种修养》,青华中学初中部教师颜廷翠认为,今年的作文命题和往年一样,依然考查的是学生对生活的感悟。作文试题坚持了贴近时代、贴近社会、贴近学生实际的命题理念,体现出以人为本、立德树人的教育方向,对考生积极面对人生、理解高尚人品、树立正确的人生观等方面给予了积极的引导。同时,作文在命题技术上稳中有进,既规定了统一的话题,又给了学生自我创作的空间。孩子们可以从小事着手,以切身感受来品味生活中的点滴,弘扬正能量,彰显真善美!
作文着笔前,我们首先要理解何为“修养”。古语有云“修身、齐家、治国、平天下。”“修身”被放在第一位,可见一个人要有所成就,必须先从提高自身修养做起。修养是个人魅力的基础,是达成大志的基石!“修养”在现代汉语里包含两大方面的意思:一是理论知识、艺术、思想等方面的水平;二是指正确的待人处事的态度。很显然,在这次作文命题中侧重于第二个意思。即将进入高中的中学生正处在一个自我塑型的重要时期,个人的修养无时无刻不通过言谈举止体现出来,这次写作对他们来说,正是生活实践与考试练习的完美结合。不同的学生对修养的解读是不一样的,所以他们可以从不同的角度诠释修养的内涵。“泰山压顶我自岿然不动”是一种修养,面对他人诽谤误解能宽容待之也是一种修养,于物欲横流中保持一颗赤子之心亦是一种修养……修养的外在表现是多种多样的,学生的切入点也可以各有不同,这让他们可以在规定的方圆内从容舞蹈,自在行文!但是不管是哪种行文思路,最好要紧扣生活现象,使之反映现实生活,具备时代气息。
具体写作时不要偷换概念,不能把“修养”和“知识”、“性格”、“气质”等混为一谈。行文时切入点要小,从生活细微处发现美,在普通人身上彰显道德规范。切忌泛泛而谈,避免内容空洞,主题模糊,在细节描写点上要以一孕万、生动细致,于抒情议论处要动之以情晓之以理,写出自己对生活独到的见解和领悟。
最后我们也要注意,文体选择要明确,不要非驴非马。有些学生写的文章像议论文而实际上却写成了记叙文,我们称为议论文的脑袋,记叙文的身子,要避免写成类似这种的“四不像”。选择议论文体时,要紧扣“修养”,言之有理、言之有据地分析;写记叙文,叙述要生动感人。大部分中学生会选择记叙文这种题材,这时最好将主人公设定为自己,用第一人称入文,由生活中的某种现象或某种实例引入主题,找到亮点,在细节处精雕细琢,通过自己的所见所感,让“修养”的激情点在文章中闪光,情真意切,引起共鸣。
颜廷翠,本科学历,毕业于山东师范大学,中学一级教师。任职于烟台青华中学初中部,任教多年,孜孜以求,追求卓越,多次荣获“教学能手”“优秀教师”等荣誉称号。