以雷锋为榜样 (1200字)
雷锋是全心全意为人民服务的同志、中国人民解放军战士、伟大的共产主义战士。作为一名普通的中国人民解放军战士,雷锋在短暂的一生中帮助了无数人。一部可歌可泣的《雷锋日记》令无数读者为之动容。“雷锋精神”激励着一代又一代人学习。
雷锋原名雷正兴,中国湖南望城县人。他1954年加入中国少年先锋队,1960年参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党。他克己奉公,助人为乐,为集体、人民做了大量的好事,荣立二等功一次、三等功两次。
1962年8月15日,伟大的共产主义战士雷锋同志因公殉职,年仅22岁。因雷锋热心助人为乐,所以雷锋二字已经在中国内地成了“好人好事”的代名词。毛泽东主席于1963年3月5日亲笔题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日。习近平主席指出,雷锋身上所具有的“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”,正是我们民族精神的最好写照。
我上小学时,正是轰轰烈烈的开展向雷锋同志学习的时代,雷锋精神深深的铭刻在我的脑海里并成为我一生的学习榜样。
以雷锋为榜样,要有感恩之心。雷锋感激党和人民给了他重生的机会,因此能够全心全意的为党工作,为人民服务。我的生命是党和父母给的,因为没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有我,我若生在旧社会也会像我之前的哥哥姐姐那样在下生后草迷就离开人间。为了报答共产党的恩情,我要为共产党和新中国报效终生。
以雷锋为榜样,要无名利之欲。雷锋生前无名无利,有点生活费也拿出大部分去帮助给别人了。他绝不会想到他牺牲后能出名,能让全世界人民都敬仰他,如果他为了名利,是不会甘当无名英雄,默默的去做那么多好事的。如今的人们把名利看的很重,总想要名位,一切向钱看,若能像雷锋那样就好了,苍蝇和老虎都自己投案自首了。当然这都是张三不吃死孩子肉,活孩子惯的。
以雷锋为榜样,应从点滴做起。雷锋没有可歌可泣的英雄壮举,都是普普通通的好人好事,都是每个人能够做到的。有的人想成为英雄,故意在河边等着有人落水好像罗盛教那样去救人,有的人埋怨现在没有打仗,没有机会像黄继光那样去堵敌人的枪眼,可是他们不肯像雷锋那样多做平凡的好事,结果一辈子也成不了英雄。学习雷锋就要助人为乐,在家里就要爱做家务活,在单位要主动打扫卫生,遇到谁有困难了就伸手去帮助一下,这些小事都是雷锋精神的最好写照。
以雷锋为榜样,要用一生去学。学习雷锋不是3月5日这一天做好事,而是天天、年年、一辈子做好事。我当团干部时,在每年都组织的雷锋纪念日开展助人为乐活动前都项团员青年特别强调,今天的学雷锋活动是一时的,我们要一辈子学习雷锋,每天都为人民服务,每天都做好事。我努力做到身体力行,别人想当官,我就把官位让出来;别人想得奖,我就把机会让出去。我觉得这也是学雷锋处处为人民服务了。
我之所以有如今这样幸福的人生,真的要感谢雷锋同志,因为我以他为榜样才有如此豁达的胸怀,以他为榜样才会处处有朋友,以他为榜样才能延年益寿,快乐一生。