靠人不若依己 (600字)
古语有云:“求人不如求己。”的确,你固然可以依靠外界之人或事物一时,但不可能靠此一生一世。我对此颇有感触,还望诸君侧耳聆听,待我细细道来。
本人无其他爱好,唯对中华曲艺情有独钟。自幼学艺数载以来,虽不能说卓有成就,也可算学是得冰山一角。我凭借着几个唱到烂熟的传统曲目参加了许些比赛,经常在比赛中坐上第一把交椅,我也因此从一个无名小卒一跃成为班里的“大哥”,对此,我不禁沾沾自喜。
但今年所举办的一系列比赛与往年截然不同。新冠疫情爆发,白衣天使们奋战在抗疫的第一线,踊跃出了一大批可歌可泣、可赞可颂的英雄事件。一篇篇文章讲述着一个又一个潸然泪下的故事,此情此景之下,我们曲艺界也没有落后,为抗战在前线的白衣天使撰写凯歌,鼓舞抗疫士气,同时也为人民宣传防范措施。因此,我老师要求我自创段子一篇,既要宣传抗疫精神,又要有时代气息。
“啊?什么?自创?”我心中抗拒,但嘴上还是答应了。回到家中,我将我家的电子设备全部打开,开始搜寻有关抗击疫情的资料。可是所得到的题材都是别人写过好多遍的。无妨无妨!肯定能够蒙混过关。当我怀着信心将自己“写”的段子交给老师时,老师却说:“毫无创新意识,重复题材太多,不好!不好!”当时我十分愧赧,只好再次“闭关修炼”。
回到家中,面对着这份“九手”段子,我感慨万千:唉,我这样抄袭乱改,和吃别人的剩饭有什么区别呢?没劲!求人不如求己,还是自己来吧。于是,我开动脑筋,结合当下最新题材,融入情感,自主创新,历经几天的绞尽脑汁之后,我终于将作品交到了老师的手里。老师评价到:“有所创新,已致火候,准予发表!”我当时竟惊喜得一蹦三丈,激动万分。
那一刻,我真正理解了“求人不如求己”这句话真正的含义。在这之前,我所演之段,无非是出自传统曲目和他人之口,并无自己的创新。无论演绎得多么漂亮,也只是别人的成果。而今天,我通过自己的努力,得到了老师的认可,这是属于我自己的荣光。
靠人不若依己,凭己之力方才可立足于社会之中!