2021的寒假马上到来了,在疫情防控常态化背景下,一方面对家长的监护能力提出了更高要求,另一方面呼唤学校提高精细化管理水平,通过搭建沟通平台等方式给予家庭力量支撑。
老师专门留了个性化的寒假作业,就是让孩子“减肥”,让孩子多点时间锻炼身体。比如:跳绳、踢球、打乒乓球、打羽毛球、做健身操等等;或者到乡下体验田园劳动生活。
寒假也是补短板科目最佳时间,如果孩子能够自主自律安排时间系统化学习,就能够实现弯道超车;如果孩子把这个寒假荒废掉了,或者说计划制订了没有付诸行动,那么等到下学期的第一场考试成绩单来了,孩子就会惊觉自己已被甩在后头。
学校通过“在线家访”的方式,对每位孩子的情况进行了解,对孩子的家访内容包括询问孩子和家人的身心状况,居家安排和困难困惑等。针对有家长反映的亲子关系紧张、孩子自律性差等问题进行个别指导。
寒假即将开始,疫情防控依然严峻。做为一名学生,如何度过这个特殊的假期?
一是加强个人防护。寒假期间,尽量避免前往人群密集、通风不良的场所。前往公共场所或景区必须自觉配合健康码查验;外出乘坐公共交通工具及到人群聚集场所时,要做好个人防护,全程佩戴口罩,减少与他人交流;要保持勤洗手、多通风、“一米线"等卫生生活习惯;要加强体能锻炼,每天坚持一定强度的运动或体力劳动,适当做好家务劳动;养成良好的卫生习惯和生活方式,实行公筷公勺,不吃未煮熟透的食物;不信谣、不传谣。
三是多读好书,由于疫情防控的需要,很多同学依然要宅在家里,这正是读书的好时机。这个假期,我们的语文老师为我们开了这张必读书单:《论语》《三国演义》《红楼梦》《边城》《平凡的世界》《巴黎圣母院》《老人与海》《雷雨》。我正准备向亲戚朋友借或者到书店买来拜读。
希望经过一个月左右的假期,我跟同学们一样,都能成为一个更好的自己。