《简爱》是一部具有浓厚自传色彩的作品,主人公即简爱,一个英国女孩,这本书讲述了简爱坎坷的一生。
简出生于一个牧师家庭,从小家里贫困不堪,无奈之下,他的父亲把她和她的姐妹送了出去。经过一场大规模的疾病之后,她家破人亡,简幸存下来了,于是她就被舅舅收养了。在非常富裕的舅舅家里,她过着衣食无忧的生活,可是命运似乎不曾眷恋过这个女孩,舅舅去世了,这个唯一疼爱她的人。之后全家都排斥她,表哥欺负她,表姐不和她玩,舅妈更是处罚她。就在这样的环境下她生活了十几年。终于有一天她被舅妈送到了学校,在这个学校里,他经历了饥饿、寒冷,甚至好友的离世。天啊!这究竟是一个怎样的学校啊?我不敢想象……
后来,她在这所学校里从事了教师这一职业,她继续呆在这里。突然有一天,她在一张报纸上看到了一个招聘家教的广告,这使她产生了离开这里的念头,终于她试着走向外面的世界。这是一个明智的决定,因为她的离开,她遇到了真爱,找到了幸福。而这个人就是罗切斯特,一个将近四十岁的绅士,而她现在却还不到20岁,简的学生,也就是罗切斯特学生收养的孩子,在这里,简与这位先生相爱了,彼此都很幸福,两个就要准备结婚,可是上帝却对简开了个玩笑。
原来罗切斯特先生已经结过婚了,她的妻子还活着,整天疯疯癫癫,而且就在他家里,简绝对不能容忍这样的一个骗局,尽管简那么爱他。不管罗切斯特先生怎么竭心去挽留,简还是从这里消失了,一点消息都不给他留下,为的是不让他找到她。从此以后,罗切斯特先生开始堕落下来,一直一个人呆在家里,哪里都不去,等着简回来。但是还没等到简回来,他的妻子已把家里烧成一片废墟,更不幸的是,他在这场灾难之后,失去了视力还有一只手臂,他绝望了。
真爱的力量是无穷的,终于有一天,简回来了,回来找他,她等罗切斯特先生,上天还是同情他们的,终于让他们相聚了……
简的一生充满了荆棘,她所经历的苦难三言两语是无法概括的,在这里我就不一一详述了。从她的身上,我学会了坚强,学会了勇敢,同样也懂得了什么才是真爱,曾经的我那么敏感,那么脆弱,而如今的我已经改变,读这本书让我受益匪浅。希望大家有时间的话去看看这本书,想必你们会有更大的收获。