高中作文:微妙幸福 (1000字)
静默,倾听幸福的声音。小城街头,晨雾弥漫,记忆氤氲,所有关于幸福的细节变得清晰、柔美和深远……
多年来,父亲母亲在我看来,是天底下最平凡的夫妻:吃五谷杂粮,食人间烟火。他们之间没有海枯石烂的誓言,没有花前月下的浪漫,生活就如流水般平静。偶然得知父亲母亲是由人介绍成婚的,这让我心中唯一美好的幻想都湮灭了,在我的理解中他们是没有爱隋的。然而,父母亲一次微妙的动作却深深地打动了我……
那是一个蝉鸣稀薄的夏日午后,我从外面刚回家,看见父亲提着包急急忙忙地要出去。蓦然,被我瞥见绝美的风景。
父亲没有系上鞋带,我有些诧异,倚在门边目送他离去。
等父亲步入院中,正在侍弄花草的母亲拦下他。
俯身,弯腰。母亲低下头开始为父亲系鞋带。夏日的风掠过香樟翠绿的树梢,屏息的游丝中是菊花茶淡淡的清香。
母亲的长发柔顺地在脸旁垂下,嘴角微抿,画出一道温柔的弧线。纤细却并不白皙的手指在父亲的鞋带间往复穿梭。夏日午后的阳光如一层薄纱,在父亲的侧脸上打出一层光影和谐的光圈。父亲低着头,像个乖乖的小孩,柔和的目光像一潭深邃的湖水,仿佛隔了千年,亘古不变地穿过那些空气中氤氲的阳光与浮尘,望着母亲。
四目交错的瞬间,相视一笑,没有语言,没有声音,只有灿烂如夏花的笑容。
我呆呆地倚在门边,只是情不自禁地微笑。因为幸福,因为感动。
这幸福的瞬间似乎如此绵长,夏日的阳光从香樟叶片的缝隙洒落,淌过母亲的发梢,淌过心灵深处的峰峦,淌过时光的旧线条,轻轻地触摸心中那最柔软的部分。瞬间,菊花茶的香浸满整个身体。温暖,幸福,如夏日的阳光。
父亲母亲依旧伫立于画面中。母亲站起身来,父亲的身子微微有些颤动,但柔和的目光始终停留在母亲的脸颊。父亲缓缓向前迈了一步,伸出双手,是拥抱吗?
迟疑中,父亲像个大男孩般尴尬而略带羞涩地笑了起来。
他只是伸出一只手,将母亲垂落的发丝轻轻地夹在耳际。
一抹红霞飞上母亲的脸颊,像少女初恋般的羞涩。
我顿时觉得这个微妙的动作变得盛大空灵——平凡却又幸福、感动的一瞬。
这个夏日的微妙幸福像记忆中的琉璃,埋藏在我内心深处,多年后,依旧像夏日菊花茶的清香不曾远离。
原来,我的父亲母亲竟是如此幸福!
其实,生活是简单的,幸福亦是简单的。简单,是生命留给世界最美的形式。为生活中每一个细微的场景感动,简单的感动。放低你的感动点,感知幸福快乐。