有志者事竟成议论文600字
人生短暂几十年,有的人百年归世之后,孤坟一座,荒草寂寂,无限落寞;有的人却是碑文显豁,丰功伟绩,无比荣光;这两则窃然不同人生结果的对比,正是漫漫人生历程“有志”与“无志”的真实写照。
古人云:“有志者事竟成”是诠释一个人只要从小树立远大的志向,锲而不舍,坚定不移,败而不弃,始终如一的朝着自己的远大志向去奋斗,去拼搏,终有一天会“金石为开,水滴石穿”获得成功。
在我的记忆中铭刻着一个非常生动的故事,那是我还很小的时候,爸爸给我讲述了一个小男孩关于写作的故事,故事是这样说的:一个小男孩在很小的时候,非常喜欢作文课,每次作文课的时候,这个小男孩就非常认真的听老师讲解写作的方法,技巧,而且,他还用笔记本把老师说的最关键的东西记录下来,下课之后又反复领悟,琢磨老师说讲的课程,平时一有时间就阅读相关的文学书籍,用来增加自己阅历,丰富自己思想,还用笔记本分别摘录下那些优美的语句和词语,就是这样一种好的学习方法,久而久之,这个小男孩的作文写得很好,在他们班上算得是出类拔萃,每次的作文都被老师当作范文在班上朗诵,获得了很多同学的羡慕和赞扬,有一次,老师出了一个作文题目,叫作《我的梦想》,这个小男孩就认真审题,分析标题,构思,文章的开头,主题,结尾,以及罗列出一些必不可少的文章素材,他在作文中这样写到:我的梦想是长大后当一名庄主,我的庄园里面别墅林立,园内绿草茵茵,高大的树冠直冲云霄,蓝蓝的天空,白白的云朵,五彩的画面里小溪潺潺,肥壮的牛羊啃着青草,快乐的鸡鸭自由自在的寻觅食物…….