伦敦
一看“雾都”二字,便知这又在夸英国的伦敦。伦敦以其雾大而盛名于世,被人们公认为“雾都”。然而我在这里是借用其名而已。
这是一个远离繁华的小山村,每年夏天在夜晚地表一层灰蒙蒙的雾气便开始上拥,尤其在月下,这层似有似无的雾更美。身在其间飘飘乎如遗世独立的感觉溢满心头,是在梦中?但比梦更贴切。在现实中?但比现实更玄妙。懒的思量,就让心醉于其中吧!就让灵魂在这迷梦中畅游吧!
更妙的还是早晨,隔窗而望,外面好一个灰蒙混沌的世界。这时你就会感到那雾的味道已穿窗而入,直入心肠流淌在血液中。往往在这样的日子里我是经不住诱惑的,披件衣服便疾步融入这神奇中来。
消隐了远山,隐退了丛林。不要脚下的一方泥土告诉我,我还以为自己童年时向往的腾云驾雾神功得以实现了呢!站在雾中一阵风吹来那小水珠轻扶在你得肌肤上,夹杂着花香的雾气的芬芳拥入你的鼻孔里,一阵清清爽爽的感觉便会穿透心田浸润身上的每一个细胞。在这迷雾中,那些以往早早出来觅食的小鸟这时是不多见得,可能也栖落在哪个枝头也在独自陶醉。
散步于雾中,偶一抬头,天空中一片昏黄的亮斑出现,那便是藏在雾后面的太阳,这时雾就要开始变淡了。那些如鬼魄般的远山小树开始现出原形,小鸟也开始欢歌而鸣、小虫也开始花丛献技。小山村中的一切开始睡醒。
坐在山头,山下的小山村已看不到雾的影迹。忙碌的农人和着歌声开始了一天辛勤的劳作。然而,这时的山上还在迷雾中,包容着小山村。村里一缕缕青烟飘上天空融入山上的雾中。那种飘渺之气给山村披上一层神秘的面纱,让人有种天堂也不过如此的感觉。
站起来,伸个懒腰带着一身雾气回家,塑雾都的奇妙于日记里。