独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
十五夜望月
王建中
庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。
秋思
张籍
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。秋风引刘禹锡何处秋风至?萧萧送雁群。朝来入庭树,孤客最先闻。
天净沙秋思
枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家, 古道西风瘦马。夕阳西下, 断肠人在天涯。
人日思归
薛道衡
入春才七日,离家已二年。人归落雁后,思发在花前。
杂诗
王维
君自故乡来。应知故乡事。 来日绮窗前,寒梅着花未?渡汉江宋之文岭外音书断,经冬复立春。 近乡情更怯,不敢问来人。
次北固山下
王湾
客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。 乡书何处达,归雁洛阳边。
春夜洛城闻笛
李白
谁家玉笛暗飞声,散人春风满洛城。 此夜曲中闻折柳,何人不起故国情。
旅次朔方
刘皂
客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。 无端更渡桑干水,却望并州是故乡。