山的那边高中开学作文
每次和母亲来到自家的田野上,那里四面环山,根本看不见山的背面是哪里,是什么。我常常追问母亲,但她总是说:“是你去过的地方。”我总是去琢磨这个问题。有一次,我和母亲一起去外婆家时,也是从这条路过去,我就想:山的那边不会是外婆所在的村子吧?得出这个结论后,我反复勘察那里的山。再回到我家的那块田野上,再探望过去,我就把这两边的山作了对比,可是怎么都对不上。我又回去继续猜测。“那里或许是农村,又或是城市,但又或是田野,还是又是一座座高大的山呢?”我这几天不断地在嘴里嘀咕着我所猜测的答案,但没有哪一个是我敢直接断定的。对此,我变得更加疑惑。“真想去攀越那些高山啊。”我大胆的想,但不敢实践,只能遥望着,猜测它的另一面是什么。终于有一天我总结出来了,那是我得到很多经验才知道的。对面是艰苦,贫穷的山村,而左边的山是城市,右边的山是田野。只是靠山间的缝隙是不能看出山的另一边是什么的。我跟我的朋友们详细地解说,但是他们有点觉得不太可信我的推算,甚至有的人还否认我的说法,难道我真的推算错了吗?想要知道真相的机会来了。那是一个阳光明媚的早晨,我和几个朋友去春游,是我提议,到对面的山去春游,可是来到河边,他们不去。我无意间看到,山的那边是一个宽裕的城市,当时我高兴得不得了,我迫不及待地想要去告诉父母:我看到城市了!回到家,我告诉了父母,父亲说:"孩子,无论看到了城市,还是农村,都要坚持地走下去,无论是幸福,艰苦都要勇敢地前进,哪怕是一座座高山,一条条河流,一片片田野。“父亲教导的是。我终于从那迷茫中醒悟。才知道父亲所指的是什么。城市:富裕,不幸福。农村:贫穷,幸福。河流:站在起跑线上。山:指阻碍。田野:还有很长的路要走。