高中优秀作文:物质与灵魂,一个时代的遗憾和追求 (900字)
中学时代,据说影响长身体的三件恐怖事:上奥数班、背英语单词、揣摩鲁迅的文章。于是就有了个据说是现实中的例子的笑话,说高个子破罐子破摔,样样怕;中等个子努力扛,搞定一件算一件,不完全怕;矮个子攻坚克难志向大,苦下功夫样样搞定,不但不怕,反而渐渐喜欢上了这种富有挑战性的事。
奥数、英语和鲁迅,是一个时代的三个缩影和焦点,分别代表着信息时代的工具、手段和民族文化气节。人们对时代焦点的态度,反映了这个时代里的一些缺陷和完美。
奥数和英语,是一个时代信息交流所必须具备的工具和手段,有着广泛的应用领域。把这种难度巨大、又深奥的东西硬是迫使自己喜欢上它,为了什么呢?我说是物质的追求吧。只有物质才产生即得利益,只有即得利益才让人得体面、拥有快感。或者说是顺应时代潮流。简单的联想一番:奥数变相商业化,理科生日后找工作的问题,奥数加分,英语特长、出国。。。我能说,物质化就是功利意识吗?我希望不完全是。
追求物质化的过程,往往最容易忽略对灵魂的时刻把握。
说鲁迅,其实是说鲁迅的文章,鲁迅的思想,鲁迅的民族气节。在民族内忧外患时期,鲁迅以笔为械,成了那个时代的“民族魂”。读鲁迅的文章,必须思考,甚至要身临其境般的去体会、去揣摩。中学生提到鲁迅,很难,很枯燥无味,当然也就怕了。无论从鲁迅的文章里或者思想中,不从浮躁的心态中冷静下来思考,你找不到任何能像奥数和英语这样具有表面价值的东西。所以,大家怕也就怕吧,无须努力,无心克服,由他去吧。关键是,残酷的物质潮流中,飞快的步伐令人无暇光顾文学。就像有同学的家长说:文学这东西,民族文化这东西,能当饭吃吗?想想是,比如大家对鲁迅观点的争议,鲁迅文章踢出教科书等等。
飞速发达的高端世界,其背后深处是不可触及的人的灵魂。
追求美好的物质生活,通过信息时代索取所得,营造繁华的世界,是一件值得向往的事;以对灵魂、对精神文化的漠视为代价去追求物质上的满足,是一件可怕的事;逃避现实不去追求,一味的以“文人”自居活在社会的边缘,是一件遗憾的事;大是大非,清净心灵的融入社会,是一件完美的事。
物质上富有,但愿灵魂得到净化。