现在过年吃什么都觉得没那么香,于是没食欲的时候,特别怀念童年过年的美好回忆。
先说吃肉,童年过年可不像现在天天有肉吃,那时家里过年时才有一回肉吃。每次看到母亲从菜市场买了肉回来,都高兴得要命。外婆笑眯眯地把猪肉慢慢洗干净,切成正方形的小块,和萝卜海带一起放入砂锅里用柴火慢慢炖。等到肉炖熟了,整个厨房都可以闻到肉香味,那香味馋得我直流口水。总算盼着吃饭了,外婆会给我们几兄妹每个人的碗里舀上几块肉和萝卜海带。母亲这时候总是不吃肉,推说不想吃,只吃青菜。那顿饭我们几兄妹吃得欢天喜地,碗里的肉我总舍不得先吃,等吃完碗里的饭再慢慢享用肉,让姐姐哥哥看着干瞪眼,好有成就感。
当然平时碰到家里熬猪油的时候,也可以开开小荤。熬猪油剩下的油渣用来炒菜味道也不比肉差。我最怀念外公做的油渣炒空心菜梗,菜梗用手折成小段,把油渣在油锅里炸得喷香,再放入蒜末爆出香味,然后放入菜梗和切得碎碎的青辣椒,用大火炒两分钟放盐味精盛出。
小时候过年还特馋外婆做的香肠。吃的时候把香肠切成极薄的小片,淋上酱油,放在饭上蒸一蒸。等到吃饭的时候,不吃菜光用那酱汁洒一点在饭里都令人食欲大增。小时候吃饭喜欢端着碗到处跑,特别家里有好菜的时候,总会端出去炫耀一番。有些小伙伴特馋我家的香肠,总缠着要和我换菜吃,于是我极为施舍无奈地把一片香肠恋恋不舍地夹到她碗里,又很快从她碗里夹起一大块鱼,感觉占了极大的便宜。
记得有一次父亲从城里带回来几个苹果,我们兴奋得不得了。老爸发话让小妹先挑,因为小妹最得宠。小妹满脸的得意,像高傲的公主似的,在那些个苹果之间挑来挑去,比来比去,挑去了一个最大最好看的,让我羡慕死了。然后我和哥哥姐姐一哄而上,把手抓向自己看好的苹果。
童年过年觉得什么都是好吃的,香肠、腊肉腊鱼、腌菜梗、萝卜干、爆米花、麻片、炒豆子、用半熟的桃子做成的果脯,甚至豆腐乳制成的腐乳干,让我至今怀念。
在那个经济不宽裕的年代,兄妹之间为了吃总会打打闹闹的,童年过年也为此充满了乐趣。有时面对美味佳肴,我就想起小时候与哥哥姐姐抢油渣吃抢苹果吃的情景,感慨万千又觉得温馨无比。