“儿子,昨天你不是刚给我们读了《小王子》吗?爸爸记得里面有句话:只有用心才能够看得清楚。那如果你去用心‘看’你妈妈的唠叨呢?”
“嗯——是关心,还有——爱!”
我一下子感受到了,原来妈妈的唠叨这样动听。
谢谢爸爸,更要谢谢《小王子》。是的,正因为小王子用心去体会,所以他总能发现人们发现不了的、隐藏的东西。
安托万的《小王子》,是我在这段时间最沉迷的书,读了一遍又一遍。小王子是个永远长不大的孩子,他单纯、好问,满脑子充满了奇思妙想。我们也像小王子一样纯真、善良。给爸爸妈妈读《小王子》,是因为我发现我们的世界和大人真不一样。
前些天的一个早晨,我家门前的地毯上踡缩着一只冻得瑟瑟发抖的小猫,我想把它抱回来,妈妈却冷酷地用扫把撵它,可是它没走几步又趁妈妈不注意溜回了原处。经过我的再三恳求,妈妈才勉强同意收留它几天,并且跟我“约法N章”,比如,不许用手摸,因为动物身上细菌多,万一被咬还得打破伤风针……无时不刻都在透露着对流浪猫的嫌弃。没过两天,小猫离奇失踪,我伤心欲绝,妈妈却反而松了口气。我只好祈祷小猫是被主人接回了家,过上了幸福的生活。就是小猫失踪的这天晚上,我捧着《小王子》,给爸爸和妈妈朗读这本书,我希望,我的爸爸妈妈能够懂得孩子的世界。
结果是令人欣喜的,我阅读了《小王子》,用朗读邀请爸爸妈妈一起守护天真的世界;爸爸听我读了《小王子》,在这次“唠叨事件”中教会了我“用心去看才看得清楚”。
《小王子》,是一本魔法书,不同的人去读,不同的时间去读,都能品出不同的味道。就像今天,它指引着我去学会看见,不是用眼睛,而要用心,一颗纯真、善良的心。一个能用心去“看”的人,内心必定是丰富的,更是柔软的。