当我还是懵懂无知幼儿的时候,妈妈指着墙上彩色的地图对我说,这就是我们的祖国。我问妈妈,什么是祖国?妈妈说,祖国就是我们和我们最爱的人生活的地方。你看,地图上,我们的祖国就像一只昂首高歌的雄鸡,我们就住在靠近雄鸡心脏的地方。
上小学了,老师教我们两个字,让我永生难忘,这两个字只有笔直的横竖和刚劲有力的一点——中国;音乐课上,我们学会的第一首歌是《义勇军进行曲》,老师说这是我们的国歌,它激越高昂,引导我们奋勇向前。我光荣的加入了少先队,辅导员老师为我带上鲜艳的红领巾,语重心长的告诫我:红领巾是红旗的一角,是烈士的鲜血把它染红的。我问老师:什么是烈士?老师说:烈士就是为国家牺牲的人。慢慢的,我知道了刘胡兰,我知道了王二小,我听到了董存瑞“为了新中国冲啊!”的声音,我理解了“杀了夏明翰,还有后来人”的坚定……原来,今天的美好生活是无数烈士的鲜血和生命换来的。
踏入中学的大门,学习了历史,我更清楚了,我们的祖国是如此的饱经沧桑,历尽磨难!危难关头,总有生于斯、长于斯的中华故人,求索奋斗、折戟沉沙、浴血疆场、马革尸还……为了她,苏武可以忍辱负重,牧牧羊风雪,霍去病可以为将报国有家不还,谭嗣同可以去留肝胆笑傲昆仑;从孙中山也可以百折不回上下求索……祖国,凝结着多少代人的痛苦、辛酸和血泪,凝结着多少仁人志士的希望、信念和奋斗!一部中国史,就是一部爱国史。
今天,我们无需再面对国土的沦丧,无需再承受战火硝烟,可面对突如其来的疫情,八十高龄的终南山院士还在奔波;面对西方大国的制裁,七十多岁的任正非殚精竭力;涛涛洪水前,无数人民子弟兵用血肉之躯和赤胆忠心为人民筑起了一道保卫家园的钢铁长城;“北斗”长征路上,几代北斗人历经30年探索实践,摸爬滚打,让北斗系统从无到有,组网全球!
而我们,在家里和学校中安逸读书的青年人,我们又能做些什么呢?
疫情期间,有在屋顶上向邻居家借网上课的高三男孩,有走一个小时山路到崖壁上收听网课的高一女孩,还有在方舱医院里备战考研的大三男孩。他们在做什么,他们都在努力用读书积蓄力量,用拼搏昭示希望。有人说,困难的时候,一个民族只要有读书声,就有无情的希望和力量。是的,只有勤学奋斗,增长才干,才能用科学技术和专业本领,保护我们想保护的人。我们这些祖国未来的建设者和接班人只有现在为中华之崛起而读书,未来才能为祖国厚积薄发。勤奋学习,就是时代的赋予我们的使命,努力拼搏就是我们学生生活不变的主题。
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年雄于地球,则国雄于地球!我们会文明精神,野蛮体魄,用行动对新时代说:中国,明天有我!