2015辛亥革命104周年纪念征文(优秀) (600字)
2015年是辛亥革命104周年,同时也是建党94周年。1911年,中国爆发了一场资产阶级民主的革命——辛亥革命。它是在清王朝日益腐朽,帝国主义侵略进一步加深,中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立,民主和富强。它结束了中国两千多年来的封建帝制,开启了民主共和新世纪,使其观念深入社会中上层人士思想中。
1911年1月,同盟会在香港成立统筹部,负责策划和组织广州起义;1911年4月27日,黄兴发动黄花岗起义;1911年5月11日,文学会和共连会在武昌召开第一次国体联合会议;19911年9月7日,四川总督赵尔丰诱捕蒲殿俊,罗纶等,枪杀请愿民众,制造了骇人听闻的“成都血案”……迫害了一批批的党人,却又有一批批的党人站出来。这一串串的数字让人看来触目惊心,听来忧愁不绝。此刻,我的心情久久不能平静。原来,辛亥革命的背景竟是如此复杂,而这辛亥革命,又牺牲了多少无体会到当时的凄楚,但同时辛亥革命也推翻了满清两千多年的封建专制制度,建立了亚洲第一个民主共和国——中华民国。辛亥革命同样也是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主观念深入人心。
100年前的统治者无能,那已经成为历史了,100年后的我们,必须时时刻刻警钟长鸣,告诫自己:努力学习,成为国之栋梁,将祖国发扬广大!