读书的好处作文
读书对于不同的人来说有着不同的乐趣。对于从事体力劳动的人来说,读书是一种休闲;对于从事脑力劳动的人来说,书可能是一种灵丹妙药;烦闲时,读书可以解闷,愁苦时,读书可以忘忧;兴奋时,书可以和你一起分享……
如果你问到我们小学生:在语文学习中,让你最感吃力的是什么?回答十有八九是写作文。我们学生视写作为语文的头号负担。多读书,对写作尤其有用。平时读书最好是做笔记,把一些优美的词语和句子以及一些写得好的段落都记下来了,时间长了,积累的名言妙语自然就多了。当到写作文的时候就不用发愁了。
你看,每次写作文的时候,总有一部分同学面对着作文本,绞尽脑汁地想,也只能七拼八凑的写上几排。而那些同学也正是平时不爱看书阅读,只想着玩的同学。你再瞧瞧那些平常热爱看书,喜爱阅读的同学呢,则是如行云流水,滔滔不绝。
记得有一次写作文时,是写龙水西湖。我觉得自己得到了一个大显身手的好机会:平常积累的那些描写景色的词语,像酵母似的发挥了作用。我用平静的湖水以翠绿的小岛和倒影相连,显得很和谐。我用春、夏、秋、冬来体现出不同季节有着不同景象的龙水西湖。我的作文如愿以偿的得到了不错的成绩。
书,带我们进入知识的海洋;书,带我们畅游神秘的历史;书,带我们进入梦想的天堂;书是一种对人类有益的营养品;书是人类进步的阶梯。
读书的好处可远远不止这些,还有很多很多,数不胜数。我建议同学们多看些有用的好书,因为看书不但可以增长我们的知识和见识,而且还可以提高我们的作文水平,增强我们的语言能力……行动起来吧,多看些好书,一定会收获不少的。