内容介绍:忽然,身后传来一个轻柔的声音:“同学,你怎么还不回家?”我向声音源头望去,那是一个清瘦的身影,束着一个高高的马尾,握着一把鹅黄色的大伞,歪着头笑盈盈的着我。当她...
城南庄,人面桃花辉映,春光明媚的一天,崔护遇见了绛娘,成就一段良缘,“遇见你之后,我结婚没想和别人。”这一天,钱钟书见到了杨绛,从此相濡以沫。一天很短,一生却很长,我们站在十字路口,眼前风云千樯,一天的遭遇,会改变了人的很多东西。
在那一天,我遇到了一个改变我许多的人。
儿时的天空是灰暗的。打从我记事起,父母便极忙,我是由爷爷奶奶带大的,在我眼里,爷爷奶奶是唯一对我真心实意的人。面对其他人,我总显得过分内向。
上学时,我不敢大声说话,课间也经常独自一人,不愿和别人交谈,久而久之,同学们也不愿和我交谈,我变成了一个孤独的人。直到那一天,乌云蔽日,早已分不清那是白天亦或黑夜,雨水劈头盖脸地砸下来。学校广播通知延迟放学,我没有伞,只能等雨停。眼见着雨水掺杂着泥土从四面八方涌来,不久便没过了脚踝,我只能叹息着等在原地。大半小时过去,雨变小了,保安用扫把清扫着的积水,家长们也陆陆续续地从校门进来。我在走廊上焦急地等待,两手空空,却怎么也不见奶奶的身影。顿时,我才猛然想起今天奶奶不在家,希望便随着雨水消失殆尽。
我们沿着马路,往家的方向走去。一路上她不停地在说话,我只是默默地倾听,但她好像一点也不在意我的缄默,仍然不停地说着好玩的事情逗我开心。
快到家时,她不知从哪里变出糖果,一把塞到我的手里,“吃吧,听说吃糖能让人开心。”也没等我答应,她就剥开衣纸,将糖果塞进我嘴里,笑着说:“怎么样好吃吧?”她笑得眼睛弯弯的,像清浅的月,糖在我嘴中化开,甜味渗入心间。我终于开口回答她:“好吃,可能这是我吃过最好吃的糖了吧。”
她先是一愣,转眼便露出阳光的微笑,“行吧行吧,那以后想吃糖的话就来找我吧。”也不知为何,一阵酸意袭上眼眶,我努力地用平静的声音回复了一句“好。”
那是我第一次遇到陌生人的善意,也是第一次被这样美好温柔的她所打动。那一天,让我的世界都改变了,我不再把自己困在小世界里;那一天,让我的记忆不再是灰暗的,而是明亮的蓝色、黄色,是她的颜色。那一天,我收获了最好的朋友,我们走进了彼此的人生里。