2021年的春节即将来临,时光飞逝,又到了一年的岁末。
回首2020,那么多日子过去了,他们是在我们心中荡起的涟漪。每个日子都会在我心中有所留存,那些日子,是我的青春的留存,是我在这一年里遇到的最好的事情。
今天虽然是2021年的1月1日,但我们仍然要回顾过去,寻找我们失去的东西,重新审视我们做过的错误决定。就像司马光的资治通鉴一样,我们用历史的惨痛教训来矫正自己错误的行为。
去年的1月1日,武汉通报了27例新型冠状病毒病例,遗憾的未能被重视,后来的事情大家都知道,病毒最终在全球范围内大肆传播……
这样的事情,很多都打动我的内心,触发了我的内省。
回顾我自己,比如这一次大考,我最为喜爱的学科之一语文考试没有取得理想的成绩,原因是什么——-当然是基础题没有做好,考前忙于刷题而忽视了基础知识。我反省自己,在未来的考试中,我一定要紧抓自己的基础积累能力和阅读答题技巧,不要在这类题目中失分太多。又比如今年的学业压力重了些,我在喜爱的课外科创领域上花的精力少了些,区里的活动和比赛多数无法认真的去进行准备,导致成绩不佳,未来,我也要认真的回顾自己参加科创活动的初心,在学习任务完成的情况上,集中精力为学校争光。
有时候,失败不一定会带来痛苦,人总是不停成长,新的见解和体会会融入我的成长,为下次的成功打下基础。
考试是如此,时间也是如此……
人类的历史总是惊人的相似。在新年的伊始,我们不仅要有对未来的展望,也要有对过去的回顾和总结。为了更好的未来,努力的向前冲,加油吧少年!