禁止燃放烟花爆竹的作文
过年了,我们最高兴的事当然是燃放烟花爆竹了。燃放烟花爆竹是我们中华民族的传统文化。现在,办喜事要燃放,元宵节要燃放,过年也要燃放。每到春节,华灯璀璨、锣鼓齐鸣,鞭炮声此起彼伏,为沸腾的大地奏起了新春之曲。漂亮的烟花和清脆而猛烈的鞭炮总能带给人们欢乐。今年我也不例外,过年的时候,我买了一大堆烟花爆竹,它给我全家带来了欢乐。为什么会有在春节燃放烟花爆竹的习俗呢就让我 们来了解一下吧:
相传在很久很久以前,有一种叫“年”的怪兽,它常年深居海底,每到除夕它就爬上岸来吞食牲畜伤害人命,后来,人们发现了驱赶年兽的方法,由于“年”最怕红色、火光和炸响,所以除了在门上贴大红春联,还有就是要燃放烟花报爆竹,虽然这是一个传说,但过年贴春联和放烟花爆竹这个习俗却一直流传下来了。
烟花爆竹有优点也有缺点。它能带来欢乐,但在欢乐的背后却隐藏着极大的危险:实验证明,一枚直径两厘米的小鞭炮可以炸掉假手的一根手指,一枚直径二十厘米的鞭炮可以把假人的身体炸成两半,而且燃放烟花时如果不慎使火星子坠入易燃物品上,便会引起火灾,造成惨痛的后果。
希望在过年时大家在燃放烟花爆竹享受快乐时光的同时一定要格外小心,防止不必要的后果发生。