禁止燃放烟花爆竹的作文
春节将临,我们可高兴了,连晚上睡觉都忍不住讲讲关于春节的事儿。
“妈妈,妈妈,您觉得春节最重要的是什么?”我凑到妈妈面前问,“呵,小机灵,又在想什么?”妈妈亲昵地摸着我的脑袋,说道,“当然是和家人团聚。”“哥哥,你呢?”哥哥不怀好意地说“年夜饭!”这也太没意思了,我只好问“孩子王”老爸,终于我得到了我想要的答案――放鞭炮。
几天后。“哼!”爸爸和我愤愤不平地坐在沙发上,“这也太欺负人了,只有三天能够放鞭炮!”这个消息重重打击了我。往年,我可是放鞭炮最厉害了,一天到晚放个不停;今年,我不能放鞭炮,肯定蔫了。第二天早上,我带着郁闷的心情走进了学校。在大课间,老师给我们讲述了燃放烟花爆竹的危害,例如:容易引起火灾和伤人事故 污染空气和城市环境、对社会人身财产造成危害、产生噪音影响居民的生活等。听了老师这番话,我心中咯噔一下。以前,我放了那么多鞭炮,危害了多少人啊!
放学回到家,我把我的感受讲给爸爸妈妈听,并说:“我决定,今年我们家不燃放烟花爆竹,做文明居民,让天蓝起来,好不好!”“可是,”爸爸说:“那上坟的时候怎么办?”我眼珠子咕噜一转:“我们以鲜花代鞭炮不挺好的吗?”爸爸拍拍我的头,亲切地说:“你这个想法还真不错,值得表扬。” “嗯,让我们携手共创蓝天吧。”
我们一家人到外公家过年。除夕夜,舅舅拿出一大盒烟花,要我们去晒谷场放。我连忙说:“舅舅,不行,晒谷场堆了柴火,容易发生火灾。况且,大型烟花燃放后,对周围环境污染很严重、我们站在边上会吸入大量PM2.5,对我们身体有害。”舅舅听了我的话,若有所思地点点头说:“哦,这么严重,那我们今年就不放烟花爆竹了。”初四那天,我们去“上坟”根据老家风俗传统老爸带上供品,细心的人会发现我们今年少带了一样――那是“烟花爆竹”,多带了几盆菊花。
同呼吸,共行动,不燃放烟花爆竹,守护我们的蓝天!