阳光穿透云层射向大地,天地间悬挂着巨大的金色纱帘,将一切都抹上了充满希望的暖色调。可病房中,仍旧是那般冷清,浓重的消毒水味弥漫在半空,毫无生气。上次来看望姐姐时,隔着一扇门,透着玻璃窗,她一个人坐在乳白色的病床上,望向窗外,天地间是一片茫茫的灰色水雾,雨水将这座城市不断冲刷,寂寞被一遍遍清洗。她利落的发丝在微风中飘动,裁剪着深深浅浅的光线,形成一个奇特的光影空间,那双黑曜石般的双眸敛去了所有光华,隐匿在逆光的阴影里。那双眼眸中,承载着多少悲痛,命运给她开了一个天大的玩笑。几星期前,当她被家人发现时,早已失血过多被送往了医院,然而却因为庸医的误诊,她又被迫转院。当她试图起身关上窗户的时候,重重地摔下,地,那般冰冷,雨丝不慎撒入屋内,似乎在讥讽她,大腿传来的麻木感刺痛着她的神经。当她被医生告知他的左腿需要高位截肢时,那双黝黑的眼睛瞪的很大,像最美丽的罗马雕像一样僵硬。
我可以清晰地望到那双氤氲着水汽的眸中滑过一丝令人心悸悲凉与绝望的神色。当她被推入手术室时,纤长的睫毛铺下浓密的阴影,如图蝶翅轻浮在娇嫩的花瓣上,仿佛极细微的一丝颤动都会惊醒她。如今,朦胧的白光透过厚重的窗纱隐入室内,柔和,慵懒地披在她身上。转身,她望着我,欣喜从微扬的嘴角一路蔓延到她璀璨的眸中,那久违了的微笑略带了一丝苦涩。午后,枝叶漏下的光斑斑驳了椅身,推动着轮椅,浅秋的小道,揉入一丝萧瑟,草木的清香在空气中旋舞,整个世界都是遮天蔽日的浓绿,两三只小鸟合上翅膀在枝头休息了片刻,又展翅朝广袤的苍穹飞去。“看,窗外的世界多么美好,不要再把自己封锁在那个晦暗而又阴湿的屋中了。”我扬起了一丝微笑,对她说。“说不准这个美丽的世界会像童话一样绽放耀眼的光芒,还是仅仅一次飘渺的海市蜃楼,转瞬的惊艳过后,仍旧是无尽的悲哀……”她低头叹道。沉默,我伫立在一旁不知所措,找了个借口离开了片刻。
过后,当我回来时,站在远处,那洁白如雪的身影和浓绿融为一体,鸟儿的鸣声,空气中的清香,无时无刻不在鼓舞着她。她撑着枝干,再次试图站起来,另一条腿支撑着她的躯体,眉宇间的坚韧,深深地印在我的心坎,刺痛着我的双眼。终于,她摆脱了轮椅,阳光从枝叶漏缝间射入,大自然将最耀眼的一米阳光赠予她。她笑容清甜,仿佛圣洁的天使,在那抹暖色的光芒里扬起雪白的羽翼。此后,她告诉我在那段时光中,每每她望向窗外,每个冗长黑暗的夜中,她坚信她一定能站起来,她与自然的那份熟稔,自然赋予她旺盛的生命力和用不磨灭的爱化作她坚持下去的信念,是自然馈予了她在阳光下绽放的生命。