读《红岩》有感1000字
晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓,东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。
——题记
《红岩》是一部用血与泪书写成的悲壮篇章。这部长篇小说主要描写1948-1949年重庆解放前夕人民解放军摧枯拉朽胜利进军,反动派垂死挣扎,这一背景下重庆严酷的地下斗争,特别是渣滓洞白公馆以许云峰、江竹筠为代表的共产党人与敌人开展狱中斗经历和视死如归,坚贞不屈,对党忠诚,热爱光明的崇高品质与顽强意志。
这本小说里描述了各种为了解放去斗争、去反抗的革命英雄,他们不怕牺牲、团结奋斗,这些精神让我激动不已。其中最令我敬佩的是江姐。她用生命诠释了中国共产党人忠贞不渝的品质和心坚石穿的意志。江姐,婴孩时丧父,七岁时丧母。无依无靠的她,却从不当人面哭泣。悲惨的身世,没有让她灰心丧气,共产党的责任与使命支撑着她:她的丈夫彭松涛被反动派杀害,悬首示众,这险恶的用心不能把她吓倒;惨绝人性的竹签子的毒刑,也不能摧毁她的意志。“毒刑拷打,那是太小的考验,竹签子是竹子做的,但共产党人的意志是钢铁铸成的!”
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。江姐就像只海燕一样,坚定不屈地搏击风雨,只为了守候黎明的到来。她美丽而又坚贞不屈,她豪迈却又不失温柔,她是中国革命女性的代表人物,也是我一直敬佩、学习的榜样。在生命的最后时刻,江姐十分坦然地面对死亡。她为了人民的幸福和祖国的解放,英勇地献出了自己宝贵的生命。
在那个动荡不安的时代,革命先辈们用自己的一生,用鲜血去斗争,去争取胜利。读了《红岩》,看到了这些在困境里不怕苦、不怕死的革命英雄们,他们这样做,就为了解放,就为了胜利,就为了新中国的成立。从这些革命英雄们的身上,我懂得了,在面对困难时,不要选择逃避,而是要向革命先辈们学习,无论结果如何,总要去尝试、去拼搏。毕竟,不试试怎么知道不会成功呢?人生没有后路,趁着现在年轻多去尝试,去尝试生命的无限可能。
人的一生中总是会充满了各种挫折,只有我们不怕苦不怕累,才能造就人生的多元性,如果总是轻易放弃,那我们就想想《红岩》吧,要是革命先辈们轻易说放弃,哪里会有现在的新中国!
亲爱的同学们,用最好的姿态去迎接挑战吧,和《红岩》里的革命先辈们一样,学习他们的坚强,弘扬他们的精神,去面对挑战,去创造无限可能,去创造美好未来!