过年 (1200字)
临近年关,处处洋溢着过年的气氛,不知哪年开始,我再也找不到过年的快乐,最近几年特别害怕过年。
今天出门,各种年货随处可见,不由得想起小时候穷得叮当响的年代过年时的快乐。那时候,一家老小七个人住在三间土墙瓦房里,一大锅稀粥一盆辣椒就过一天,最好的菜就是自家菜园里的青菜,只有过节才有一点肉可以吃,所以特别盼过年。腊月二十三那天,全家人一起大扫除,过年的气氛就悄悄来临了,我们开始数着手指盼除夕。陆陆续续的,父亲买回了红纸、红糖、粽粑叶。
父亲会抽空去找人写对联,我们则把剩下的红纸剪成大约宽5厘米,长10厘米的长方形。除夕那天傍晚,母亲把木薯粉加冷水煮成香糊,父亲扛来竹梯,开开心心地动手贴对联。我们把之前剪好的长方形红纸贴在灶台边,求灶王爷保佑我们一年都能吃饱,一张贴在猪圈边,保佑猪能快长快大,一张贴在妈妈的床头,求床头婆保佑我们健康成长。
盼了一整年,高兴了一整天,终于等到吃年夜饭的时候了。看着桌上丰盛的菜肴,我们一个个馋得直流口水。说是丰盛,现在已经记不清具体有什么菜了,但一盘大蒜炒猪肉是我永远不会忘记的,有时还会有一大海碗的蛋花汤。我们几个孩子老老实实吃着素菜送白饭,眼睛却盯着那盘猪肉,等到父亲开口:“孩子们,吃肉啰!”我们立即夹住早就瞄准的那块肉,很满足很开心地吃着……桌上的菜被我们吃得连汤都不剩,大家都特别满足。
守岁也是一件很幸福的事情。那时候村里还没通电,点煤油灯又费油,所以一家人围着火堆烤火,听着父母讲故事。习惯早睡的我们眼皮打架了也舍不得合眼,就是为了等着跨年的那一刻听到炮声,喝上热乎乎的红糖水。村子里稀稀拉拉的炮声响起,父亲就把收藏好久了的红糖块拿出来切碎放进锅里加上清水架在火上烧开,然后点香插进香炉,在大方桌上摆上三个碗倒入煮开的红糖水祭拜祖先。十几分钟后,父亲变魔术似的拿出一串几十响的鞭炮点燃后扔出去,我们捂着耳朵看着鞭炮在地上跳跃。鞭炮响完后,我们比赛找哑炮,把哑炮折断用香点着了发出嗤嗤的响声,特别好玩。“喝糖水喽!”听到喊声,我们立刻回到火堆边,从母亲手里接过装着热乎乎的红糖水的碗,母亲说:“初一喝了红糖水,一年到头都甜美!”甜甜的糖水含在嘴里,慢慢吞下,太幸福了!一碗红糖水下肚,我们才心满意足地睡觉去了。
正月初一当然也是最开心的一天了,虽然不像现在的小孩一样有红包拿,但是能跟着母亲一起包粽子呀!粽子里没有肉也没有绿豆,只有芝麻碎,可一点也不影响我们的好心情。热乎乎的粽子出锅时,父亲不忘记交代我们,小孩不能吃粽子角,吃了容易被黄蜂蛰。那时候的我们信以为真,长大了才知道粽子角没有馅,父母是把好吃的中间那段留给我们几个孩子吃。
正月初二跟着母亲走十几里路去外婆家拜年更让我们感到幸福……
现如今,吃的穿的应有尽有,过年只是一家人团圆放松的时刻,这一切都离我远去了,再也找不到小时候过年时的快乐,现在的我不喜欢过年,甚至害怕过年。