难舍的乡情 (1000字)
乡情是世上最难以割舍的情感。那古朴的老屋、浓郁的果香、还有那淳朴的乡亲们,时刻都萦绕在心头,难以忘怀。
我的家乡在海阳,奶奶家住在县城东面不远的小山村里,青砖红瓦的老屋周围栽种着数不清的桃树、梨树、樱桃树,院子里还有一大架子的葡萄。这里春天繁花似锦、秋天瓜果飘香,像花园,又似果园,更是我儿时的乐园。
午后,当阳光好的时候,奶奶总会按部就班的把一个草制的蒲团和一把藤制的躺椅搬到葡萄架下,小心翼翼的放稳实,然后戴上老花镜,坐在蒲团上,就开始了一下午的工作——编织草制工艺品。我呢,可是闲不住的,一会拿着扫帚捅捅正在“午休”的大黄狗,一会拿着树枝追打正在“午餐”的花公鸡,一会又爬上树去摘那些半青不熟的果子。奶奶有时会停下手中的活,慈祥的看着我、会心的笑着,却从不阻止我。实在是疯累了,就一屁股坐在奶奶对面的躺椅上,一边大口的啃着果子,一边好奇的盯着奶奶的手看。由于常年的劳作,奶奶的手大而瘦,皮肤黑而粗糙,凸起的筋脉像蚯蚓般的爬在手背上,显得粗壮而有力。奶奶的手灵巧的上下翻舞着,她手中的玉米叶像变魔术似的不一会就变成了金色的小篮子、小钱包……“汉臣,那苹果还没熟透,好吃吗?”奶奶有时会问。“嗯,可甜了奶奶,不信您尝尝。”我说着便把苹果塞到奶奶嘴边,奶奶总是象征性的咬一口,然后故作嗔怒的嚷嚷:“哎呀!又上了你这小机灵鬼的当,酸成这样哪能吃呢?”我偷看奶奶,此时她的脸已笑成了一朵花,我知道那是幸福的笑。
有时,与奶奶说着说着话,我就在躺椅上不知不觉的睡着了。一觉醒来,往往是太阳已骑在房顶上了。我掀开不知什么时侯盖在身上的被子,拍拍肚皮:“奶奶,我的肚子又开始叫了。”奶奶立马就像接到军令一般,大声喊着爷爷:“该做饭了!”于是我们三个人围着锅灶就忙开了,奶奶洗菜、和面,爷爷噼柴、生火,我就像爷爷的小尾巴似的围着他转,一会帮拉拉风箱,一会帮忙加加柴草,而爷爷也总会给我许多惊喜,他像会变戏法似的,春天时经常会从炉膛里掏出一只烧好的满肚籽的螳螂,夏天有圆润的大豆虫,秋天又有肥硕的蝎子……总之,经常会让我大饱口福。